今日のお昼はパスタにしました
我が家は大抵週末のお昼がパスタなのですが、今日はちょっと贅沢に…
使ったのはこちら
日本きらりさんで取り扱っていらっしゃる、炭屋さんの
かきふくめ煮オリーブオイル漬け
たっぷりのオリーブオイルに漬かった、ゴロゴロと大きな牡蠣
それらをフライパンへ〜
すでにオリーブオイルの中に、牡蠣だけでなくニンニクや唐辛子も入っているので、
あとはすこーしお醤油をプラス
パスタを絡めてあっという間に贅沢パスタの出来上がりです
麺だけ先に食べると、
んっ?洋?という感じだったのですが、牡蠣と一緒に食べてみると、牡蠣にしっかり和の要素が詰まっているので、しっかり美味しい和風ペペロンチーノとなりました
松茸の時と同様、お醤油とお砂糖でじっくり煮込まれたことがわかる一品。
オリーブオイル漬けというところから洋の味わいも楽しめつつ、牡蠣や松茸の素材を口に含むと一気に和に広がるのが食べていて楽しいです
こんな使い方もできるなんて…
何だか万能調味料のよう
若い方にもご年配の方にも、さらには女性にも男性にも、幅広く喜ばれそうです
日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」
「オリーブオイル漬け3種類セット」
日本きらりファンサイト参加中