米粉インストラクター養成講座~2日目 パンの実習~ | もりへいきっちん

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4人の男の子のママです。

食べることを楽しむこと、楽しんでもらうことをライフワークにしています。

食卓がたくさんの笑顔であふれますように✲

米粉インストラクター養成講座2日目は、パン作りの実習でした!


パン作りは大好き♪


楽しみ~!!


まずは簡単なピザ作り(=⌒▽⌒=)


小麦粉と米粉を半分ずつ♪


手ごねでよくこねます♪


ここで驚きは、米粉は一次発酵がいらない!!!!


吸水するので生地がダレてしまうんだって。。。



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少し寝かせたらいきなり成形♪



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ピザなので、2次発酵もいらず、オーブンへ!!


かんた~ん♪はや~い!!



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食感は軽いけど、もちっとしていて美味しい~音譜


これはリピートありだな!!


お次は機械ごねで、食パン、惣菜パンの成形の実習ニコニコ


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食パンヾ(@^(∞)^@)ノとり忘れたクッペもありました♪



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惣菜パン4種♪ソーセージパン、焼きカレーパン、おにぎりパン、テーブルロール!


焼き上がりは~


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もっちり♪子供達競い合って食べたのであっという間になくなりました・・・


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こちらは、ごまいりのクッペ!!


これももちっとしてて美味しかった♪


米粉、結構扱いやすい!!


一次発酵がいらないのでかなり短時間で出来ます♪


ピザ以外のを作る時は、グルテン入りの米粉使用しています(*^▽^*)


パン教室のメニューに追加しよっ!!


次回は、お菓子作り~音譜


あ!!そうそう、おうちでもピザやってみました合格



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フレッシュトマトのピザ♪



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なす、挽き肉のにんにく味噌炒め、の和風ピザ( ´艸`)


薄く延びるし、サクっともちっと軽い食感のピザチーズ


これからは、我が家のピザはこの生地になりそうです(*^▽^*)