米粉インストラクター養成講座2日目は、パン作りの実習でした!
パン作りは大好き♪
楽しみ~!!
まずは簡単なピザ作り(=⌒▽⌒=)
小麦粉と米粉を半分ずつ♪
手ごねでよくこねます♪
ここで驚きは、米粉は一次発酵がいらない!!!!
吸水するので生地がダレてしまうんだって。。。
少し寝かせたらいきなり成形♪
ピザなので、2次発酵もいらず、オーブンへ!!
かんた~ん♪はや~い!!
食感は軽いけど、もちっとしていて美味しい~
これはリピートありだな!!
お次は機械ごねで、食パン、惣菜パンの成形の実習
食パンヾ(@^(∞)^@)ノとり忘れたクッペもありました♪
惣菜パン4種♪ソーセージパン、焼きカレーパン、おにぎりパン、テーブルロール!
焼き上がりは~
もっちり♪子供達競い合って食べたのであっという間になくなりました・・・
こちらは、ごまいりのクッペ!!
これももちっとしてて美味しかった♪
米粉、結構扱いやすい!!
一次発酵がいらないのでかなり短時間で出来ます♪
ピザ以外のを作る時は、グルテン入りの米粉使用しています(*^▽^*)
パン教室のメニューに追加しよっ!!
次回は、お菓子作り~
あ!!そうそう、おうちでもピザやってみました
フレッシュトマトのピザ♪
なす、挽き肉のにんにく味噌炒め、の和風ピザ( ´艸`)
薄く延びるし、サクっともちっと軽い食感のピザ
これからは、我が家のピザはこの生地になりそうです(*^▽^*)