昨日は久々の二日酔いだったので、ナメクジのように過ごしたわ。
アタシね、うわばみかと思われてるんだけど、じつはワイン1本くらいでけっこう酔うのよ。
昨日はけっこう早いペースで飲んじゃったから、それがアカンかったのかしら。
で、気持ちワルイんだけど、大根のお味噌汁とアジの開きと白マンマが食べたくて、
仕方ないから、ご飯炊いてお味噌汁作ったわ。
大根ないから玉ねぎだったけどね。
アジもないし、お漬物もないけど、紅生姜(お好み焼き用)があったんで、
紅ショウガ食べながら、最初の一杯食べて、
2杯目は犬マンマにしてみたわ。
味噌汁ぶっかけただけなのよ。ってかアタシ2杯も食う?
でね、昨年あたりからここらへんでも
日本みたいなシマシマ西瓜(スペイン産)が現れるようになったのよ。
今までは西瓜っていうと深緑色のボーリングの玉みたいなやつだったので買わずにいたんだけど、
このスペイン産の西瓜、種が白くて柔らかいので食べられるし、水分豊富で甘いのよ。
しかも安いのよ。大玉なのに3ユーロくらい(300円)で買えるのよ。
アタシ4日間で大玉スイカ一人で食べちゃうくらいスイカフェチなので、
毎週買い物に行くたびに買ってくるんだけど、
フランス人て、叩いて音を聞いて重さを測ってる・・・ていう選び方なの。
なんかね、検索すると
ポンポン→弾むような音、中がシャキっとしている。
ボンボン→にぶい音、果肉が柔らかくなっている。
ポコポコ→甘いけど、中が割れている。
叩いても、なんかみな同じような音にしか聞こえないのよ。
ってかポコポコボンボンってわかりづらいのよ!
音で聞き分けるってむずかしいわよね。
フランス人には聞き分けができるのかしら。アヤシイもんだわ。
でね、くじらリサーチ研究会による、美味しいスイカの見分け方。
おしりの穴じゃなくて正式名は「花落ち」っていうらしいのですが(笑)
で、その花落ちが小指の爪くらいのものがいいんですって。
よく見ると、でっかいのや爪より小さいものがあるんです。
で、それを選ぶと、ホント甘くて美味しいの。
だからみなさんも、スイカを選ぶときは西瓜のおしりをよく見てね♪
では(o・・o)/
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