とうとう今日、白餡などの食材を使って本番、やっちゃいました!!
練りきり生地は、白餡に、ひとつまみの【寒梅粉】というものを混ぜて簡略化しております。ラクラク~
1個目は【日本一の和菓子】という本に載っていた水玉模様の茶巾絞りの練りきり菓子。
この、ぎゅ~って絞る作業が大好きです
二個目は【菊】…と見せかけて、
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【はさみ菊】に仕立ててみました!!
seriaのこむぎ粘土と感触が似ていて、仕上がりもやっぱり同じように。
練習、ずっとseriaのこむぎ粘土でいいかも
。って実感です(*´ω`*)
今まで6色しか入ったセットしかseriaで見たことなかったのに、今日別の所行くと12色の見っけたーっ
白があるなんてm(。≧Д≦。)m
ありがたや~ますます練習が楽しくなりそう!!
明日も頑張ります!!