おはようございますニコニコ

今日こそは!喪中ハガキ作り頑張ります!!!


昨日作った
全粒粉のイチジクと胡桃のベーグル
美味しくできたから
レシピを覚え書きしておきます照れ

●材料 6個分●
強力粉 230g
全粒粉 70g
きび砂糖 15g
塩 4g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 180ml〜190ml
▲ドライ白イチジク 60g
▲生胡桃 50g
▲シナモン 適量

ドライイチジクは硬い場合は
お湯に少しつけて、ふやかし、細かくカット。
生胡桃はフライパンで乾煎りしてきざむ。

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●作り方●

普通のベーグル作りと同じ

つるんとするまで捏ねて
まとまったら6等分に分割して丸める。
470gだったので78g✖️6に分割。
そして10分ベンチタイム。

成型する。
生地を伸ばし、シナモンふって、
イチジクと胡桃を並べて
巻きこむ。25-28センチくらいの棒状に伸ばし
ドーナツ状にする
20分くらい2次発酵する。
オーブンを200度に余熱
フライパンにお湯わかして、はちみつ加えてよく溶かして、ベーグルを片面1分ずつ茹でる。
200度のオーブンで15分やいて完成。

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一個でもしっかりボリュームもあり、
モチモチベーグルに♡
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断面♡
イチジク、胡桃たっぷり入ってます♡♡

私は食べきれないベーグルは冷凍保存していますが食べるときは、自然解凍して、スライスして、霧吹きしてからトースターで低温であたため、高温で焼いてます♡
きちんとカリカリモチモチ復活しました♡