最近よく作るマフィンの基本の生地です♪
『プレーンマフィン』 7㎝のカップ6個分
<材料>
・無塩バター90g(室温に戻しておく)
・卵Mサイズ1個(溶いて室温に戻しておく)
・砂糖70g
・牛乳70㏄(室温に戻しておく)
・薄力粉110g
・ベーキングパウダー小さじ1
<作り方>
①オーブンに予熱を入れ、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
②バターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる(空気を入れるように)
③砂糖を3回くらいに分けて入れ、その都度良く混ぜる
④ふわっと白っぽくなったら卵を4回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる
⑤合わせておいたベーキングパウダーと薄力粉を3分の1程加え、ゴムべらで混ぜる
⑥混ざったら牛乳3分の1程加えて混ぜる
⑦⑤と⑥をあと2回繰り返し、全ての材料が混ざって生地がもったりしたら方に入れる
⑧空気抜きをして180度35分で焼く♪
写真はマカダミアナッツを乗せて焼いてます♪
焼きたてはふわふわで卵の風味もあって美味しいけれど、しっかり冷ました方がバターのコクがでます♪
卵や牛乳が冷え過ぎていると、バターが締まって分離しやすくなってしまうので注意です♪
ベーキングパウダーは化学反応で膨らむのだけれど、生地ができてすぐに焼かないと化学反応の力が衰えちゃうのでオーブンに予熱を忘れずに~!!
『プレーンマフィン』 7㎝のカップ6個分
<材料>
・無塩バター90g(室温に戻しておく)
・卵Mサイズ1個(溶いて室温に戻しておく)
・砂糖70g
・牛乳70㏄(室温に戻しておく)
・薄力粉110g
・ベーキングパウダー小さじ1
<作り方>
①オーブンに予熱を入れ、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
②バターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる(空気を入れるように)
③砂糖を3回くらいに分けて入れ、その都度良く混ぜる
④ふわっと白っぽくなったら卵を4回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる
⑤合わせておいたベーキングパウダーと薄力粉を3分の1程加え、ゴムべらで混ぜる
⑥混ざったら牛乳3分の1程加えて混ぜる
⑦⑤と⑥をあと2回繰り返し、全ての材料が混ざって生地がもったりしたら方に入れる
⑧空気抜きをして180度35分で焼く♪
写真はマカダミアナッツを乗せて焼いてます♪
焼きたてはふわふわで卵の風味もあって美味しいけれど、しっかり冷ました方がバターのコクがでます♪
卵や牛乳が冷え過ぎていると、バターが締まって分離しやすくなってしまうので注意です♪
ベーキングパウダーは化学反応で膨らむのだけれど、生地ができてすぐに焼かないと化学反応の力が衰えちゃうのでオーブンに予熱を忘れずに~!!