『バタークッキー』25枚分くらい
<材料>
・無塩バター50g
・粉糖50g
・溶き卵30g
・薄力粉130g
・牛乳小さじ2
・グラニュー糖大さじ2
<作り方>
①バターと卵は室温に戻しておく
②指で押して跡が付くくらいのバターに、粉糖を入れてゴムべらでなじませる
③粉糖がしっかりなじんだら、卵を3~4回に分けて入れてその都度混ぜる
④卵を全て入れたら薄力粉をふるいながら入れる
⑤練らないように切り混ぜをし、牛乳を入れてまた混ぜる
⑥最後は押さえるようにようにしてひとまとめにして、ラップの上に出す
⑦筒状にくるんで冷凍庫で30分程冷やす
⑧オーブンに予熱を入れておく(170度18分)
⑨ラップを外し、写真のように周りにグラニュー糖を付ける(写真はココア生地)
⑩5mm幅に包丁で切って、クッキングシートの上に並べる
⑪予熱の入ったオーブンで18分焼く
⑫冷ましたらサクサククッキーの出来上がり♪
粉糖は上白糖でも出来ます♪
粉糖だとサクサク、上白糖だと少ししっとり♪
あまり練らないことがサクサクのポイントです♪
ココア生地の場合は薄力粉を115gにして、ココアパウダー15gを入れます♪
<材料>
・無塩バター50g
・粉糖50g
・溶き卵30g
・薄力粉130g
・牛乳小さじ2
・グラニュー糖大さじ2
<作り方>
①バターと卵は室温に戻しておく
②指で押して跡が付くくらいのバターに、粉糖を入れてゴムべらでなじませる
③粉糖がしっかりなじんだら、卵を3~4回に分けて入れてその都度混ぜる
④卵を全て入れたら薄力粉をふるいながら入れる
⑤練らないように切り混ぜをし、牛乳を入れてまた混ぜる
⑥最後は押さえるようにようにしてひとまとめにして、ラップの上に出す
⑦筒状にくるんで冷凍庫で30分程冷やす
⑧オーブンに予熱を入れておく(170度18分)
⑨ラップを外し、写真のように周りにグラニュー糖を付ける(写真はココア生地)
⑩5mm幅に包丁で切って、クッキングシートの上に並べる
⑪予熱の入ったオーブンで18分焼く
⑫冷ましたらサクサククッキーの出来上がり♪
粉糖は上白糖でも出来ます♪
粉糖だとサクサク、上白糖だと少ししっとり♪
あまり練らないことがサクサクのポイントです♪
ココア生地の場合は薄力粉を115gにして、ココアパウダー15gを入れます♪