どや!(笑)
はい、今日は小学校の給食試食会でした
こう見ると『The・給食』ですね
献立は…。
あいちの米粉パン・牛乳・ソーセージのコーン煮・フルーツミックス
文字で見て、また実際に見ても「ちょこっと少ないかな…?」と
思ったのですが
駄菓子菓子!
まず、あいちの米粉パン。
愛知県産の米粉50パーセントとかで、ズッシリしてる。
そして結構デカい。
ソーセージのコーン煮。
これは、ホワイトシチューでした。しかも具沢山。
ソーセージ、コーン、グリーンピース、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが
お椀の中にぎっしりなのです。
これで、1食単価230円。
私たちは高学年の量でいただいたのですが
お腹いっぱいで「うえっぷ〓」でした~
栄養士さんのお話は、名古屋市の給食で取り組んでいる事や
姉妹提携都市の特別献立の話。
ロサンゼルス・トリノ・シドニー・南京・メキシコの料理が出るんだって!
1番人気はロサンゼルスのハンバーガー。
逆に不人気なのはメキシコのタコスやトルティーヤなんだそうです。
子供には食べにくいのかな?
ちなみに私の旦那さんも名古屋育ちなんですが、
このメキシコのメニューが1番好きだったそうです。
この日は みんな残すから、好きな人 数人でお代わりし放題だったとか
ウチの子は少食ですな。
今は先に言えば減らしてもらえるようで
よく「減らして食べた~」とか「時間ギリギリだった」とか言ってます。
私は掃除の時間まで残って食べてましたね…。
どうにも鈍臭い子供でした
シチューやカレーのルーは手作りだそうで、時には40分ほども
鍋に張り付いて作って下さるそうです。
手を合わせずにはいられません。
大変美味しゅうございました