m's tableのブログ

m's tableでおもてなしのお料理と天然酵母のパンでhappyな暮らしを・・・愛知県江南市でお料理とパンの教室を開催しています



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まだまだ暑さの残る9月


夏の暑さで体に熱をこもらせたままにすると
『肺』が渇き気味になって、秋の始まり頃になると
肌が乾燥したり、鼻の奥やのどが乾燥したり風邪をひきやすくなったりもします

残暑の頃は体の熱はしっかりとりながら、体を潤し
冷えたり、お疲れ気味の胃腸を回復させていくことが大切です





*東坡肉(トンポーロー)の割包(カーパオ)サンド

 豚の固まり肉の中華風角煮

 油の甘みと八角の香り豊かな一品

 ご飯にのせてどんぶりにしても美味しいです

 これをもちもちの割包に糀の調味料で和えたにんじん・小松菜のナムルと一緒にサンド

 割包は虎がお金の入った財布を食べるような形に似ていることから

 一年間の悪かったことを全部食べるという意味があるんですよ




*海老のチリソース

 プリップリの海老に特製のチリソースをまとわせて

 辛さのなかにも香りと甘みがあります

 海老の下処理を覚えれば必ず美味しくできる作り方でご紹介します



*ミルク寒天のなめこあんかけソース

 寒天で固めたミルクの上にとろ~りのなめこソースをかけて

 まだ暑さの残るこの季節には嬉しい前菜




*長芋ときゅうりのしょうゆ漬け

 これから乾燥の季節に入る前には 「肺」 に気をつけましょう

 肺が綺麗になると肌も潤い綺麗になります

 滋養強壮・疲労回復にも効果的な長芋はとても効果的な食材


*杏仁豆腐 大口の葡萄を添えて

 みずみずしい食感と香り豊かな風味のデザート

 旬の大口の葡萄とデザートに
 

【メニュー】 

 東坡肉(トンポーロー)の割包(カーパオ)サンド

 海老のチリソース

 ミルク寒天のなめこあんかけソース

 長芋ときゅうりのしょうゆ漬け

 杏仁豆腐

 

【日程】     

 9月 3日(土) 11時~ 2名様
 9月10日(土) 11時~満席

 9月11日(日) 11時~1名様 

 9月14日(水) 11時~満席 
 9月21日(水) 11時~1名様 

 9月25日(日) 11時~3名様     


     


【場所】 江南市自宅サロン

       名古屋駅から名鉄15分

       名鉄犬山線 江南駅徒歩7分


【参加費】  
     5000円

     (材料費込 オリジナルレシピ・パンのお土産付)

     


【持ち物】 エプロン ハンドタオル 筆記用具    

       パンお持ち帰り用の袋 


【ご予約方法】 

お名前、ご住所、電話番号、第1、第2希望日を
info@m-s-table.com  までご連絡ください


☆3日たっても返信がない場合は再度ご連絡ください
☆材料の調達上、メニューが一部変更する場合もあります
☆お申し込み完了後教室の場所の詳細をご連絡いたしす
☆少人数の教室となっておりますので、

  キャンセル、変更の場合はお早めにお申し付けください
  3日前からキャンセルからキャンセル料が発生致します

   御了承下さい






テーマ:

やっと秋風が吹く頃になりました

9月レッスン 中盤まではまだまだ暑い日が続き

夏の疲れや夏ばてを引きずっている方も多かったかと思います

 

見た目にもお味もそんな疲れを吹き飛ばすようなメニューでお届けしました

 

テーブル装花は週替わり

 

 

グラデーションのトルコキキョウやリンドウ、ケイトウ

お花もすっかり秋色です

 

 

シルバーの折敷の確度を傾け割包(カーパオ)を乗せる敷物をのせて

中央のセンタークロスとコースターはシックな色合いでオーダー

 

割包(カーパオ)には八角の香りの効いた中華風角煮をサンド

塩糀・甘麹ですぐに作れるにんじんと小松菜の和え物と一緒に

この和え物我が家での大定番作り置き

お弁当の彩にもなります

 

 

中華といえば海老チリという方も多いのでは

海老の洗い方、下ごしらえ、ソースの配合、片栗粉の扱い方

シンプルな調理こそのポイントをお伝えしました

 

 

残暑でもするっと食べられる

ミルク寒天のとろ~りなめこあんかけ

山芋・きゅうり・茗荷のしょうゆ漬け

 

山芋は夏に身体の中にこもった熱を排出してくれ役割が

上手に熱を身体から逃がし風邪を引きにくい身体作りをし

秋バテしないようこれからの季節に備えましょう

 

 

 

デザートは杏仁豆腐と葡萄

 

アガー・寒天・ゼラチンの食感や材料・使い方の注意点をご説明

アガーとゼラチンは90℃まであたためた後

しっかり煮溶かすことが重要

ポイントをおさえてお好きな食感を見つけてくださいね

 

 

これからの季節 大活躍のせいろ

今月はよくがんばりました

 

来月は塩マッサ・甘マッサを使ったポルトガル料理

11月はお箸で楽しイタリアンです

10月1日22時~のご予約となります

                 秋冬の身体作りをしていきましょう・・・♪

 

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テーマ:
秋は美味しい食材の宝庫
大好きなさつまいもで

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焼き芋パン
さつまいものペーストを閉じこめて

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残りは丸めてスイートポテト

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サラダも角切りのさつまいもで
スイートマセドアンサラダ

11月もご紹介したいメニューばかりで迷ってます

秋の味覚たっぷり
お箸で食べるイタリアン
10月1日22時〜のご予約となります
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テーマ:
なかなか太陽が見えない日が続いてますね
午前は秋の運動会
雨に降られることなくいい運動ができました 二人三脚なんて何年ぶり!?


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ドライフィグの水羊羹

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今月のレッスンではゼラチン 寒天 アガーの違いや注意点をご説明させていただいてます

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水羊羹は寒天で
ドライフィグとラムを効かせた洋風水羊羹
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