m's tableのブログ

m's tableでおもてなしのお料理と天然酵母のパンでhappyな暮らしを・・・愛知県江南市でお料理とパンの教室を開催しています



m's tableのブログ-mstable

http://m-s-table.com/





8月は去年旅したベトナムの美味しいものをたくさんご紹介します


*ベトナムのサンドイッチといえばバインミー

19世紀はじめにフランス軍隊とともに小麦粉とパンの作り方が持ち込まれ

植民地時代を経て パンの文化が広がり ベトナム独自の食べ方が生まれました

街中やファーストフード店にたくさん並び、パンのたくさん入った籠を背負った女性も

たくさん見かけました







外はサクッと、中はもっちりの米粉を配合したパンに

かりかりの豚肉と大根とにんじんのなますをパクチーペーストを塗ってサンド

苦手な方はバジルペーストをご用意させていただきますね

パクチーLOVEな方は フレッシュなパクチーもご一緒にお楽しみください



パクチーはペーストにすることで保存も可能に

サンドイッチ以外の活用法もご紹介しますね








*ゴイ・クオン(生春巻き)

ベトナム料理といえば ゴイ・クオン(生春巻き)という方もいるくらいの人気メニュー

女子会やお持て成しの主役にも

スイートチリソースもオリジナルで作ります




*チャー・ジャオ(揚げ春巻き)

お肉にあわせた春雨やきくらげの食感も面白い春巻き

ライスペーパーで作る春巻きは中華の春巻きとも違って美味しいです




*ベトナム風山芋のスープ

ベトナムでは多くのお芋の種類も豊富

とろろでは痒くなったり食べにくいという方もこれなら

ご飯や麺類を入れて夏の養生スープになります




*かぼちゃのチェー

ベトナムのローカルスイーツの代表 チェー

蒸したかぼちゃとココナッツミルク 餡子の組み合わせ

ココナッツミルクが苦手な方は豆乳で作りましょう


【メニュー】 

 かりかり豚肉となますのバインミー

 ゴイ・クオン(生春巻き)

 チャー・ジャオ(揚げ春巻き)

 ベトナム風山芋のスープ

 かぼちゃのチェー

 
 

【日程】     

8月 3日(水) 11時~ 満席
8月20日(土) 11時~ 2名様
8月21日(日) 11時~ 満席
8月24日(水) 11時~ 1名様
8月28日(日) 11時~ 満席

8月30日(火) 11時~ 満席    


     


【場所】 江南市自宅サロン

       名古屋駅から名鉄15分

       名鉄犬山線 江南駅徒歩7分


【参加費】  
     5000円

     (材料費込 オリジナルレシピ・パンのお土産付)

     


【持ち物】 エプロン ハンドタオル 筆記用具    

       パンお持ち帰り用の袋 


【ご予約方法】 

お名前、ご住所、電話番号、第1、第2希望日を
info@m-s-table.com  までご連絡ください


☆3日たっても返信がない場合は再度ご連絡ください
☆材料の調達上、メニューが一部変更する場合もあります
☆お申し込み完了後教室の場所の詳細をご連絡いたしす
☆少人数の教室となっておりますので、

  キャンセル、変更の場合はお早めにお申し付けください
  3日前からキャンセルからキャンセル料が発生致します

   御了承下さい



テーマ:

東邦ガス夏休みイベント たくさんの方にご参加いただきありがとうございます




グラノーラ アガーを使ったフルーツゼリー 黒糖寒天 アイスクリーム

お豆腐白玉 フルーツ ホイップクリームを組み立ててオリジナルのパフェ作り



特にグラノーラ もっちもちのお豆腐白玉 アガーのフルーツゼリー

バナナと小松菜のスムージーが人気でした


単品でも楽しめるものばかりなので

夏のデザートやおやつに作っていただけたら嬉しいです


夏の食材や作っておいたものの運搬には本当に気をつけないと

今回の反省点も今後のレッスンやイベントに反映していきたいと思います


早速自宅のレッスンにお申し込みいただいた方もいらっしゃり嬉しい限りです

またお会いできますこと楽しみにしております

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は出張で麹のレッスン
塩麹 甘麹 醤油麹を毎日の食事の調味料として使っていただけたら嬉しいです
{2A0309EE-7389-4EDD-BDC2-026ED78B722F}

{62E2E5DB-F7CE-48C4-BC98-042754D45B1C}

今日も海老澤さんの麹
好評でみんなで取り寄せることに
欲しい方いらっしゃいましたら声かけて下さいね

{9F8BB9F7-F7FF-42FF-9139-C7A8B0BCB484}

{8CE98485-8E1A-4656-A20E-57B26FF364A6}

{C50F7BF6-6BC4-4313-9267-B805A402612C}

今日はほとんど仕込みしてみんなでサンドイッチを組み立て

お子様がアトピーで食事の見直しをしたいという方もご参加
今日のレッスンに参加できたことを宿命と言っていただけ感動しました

現在だけではなく10年後の身体を作る大事な食事ですものね  
最近本当に日々の食事の重要性を自分の身体で感じる日々です だんだん誤魔化しのきく年齢ではなくなっではきたのでね


{8A0CAE12-4ECC-4B2C-BE00-374656C93018}


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
念願の堀田シェフの講座
やっと日程があい参加させていただきました

{9ABFD146-16E3-441C-88E6-9B58F475ABC5}

{65140732-F570-4A6D-AC69-895A9A7AB31A}

パンのベンチタイムの前と成形の丸め
パン作りのなぜ?を心地よく紐解いてくれます

生地の配合 ベンチタイムの取り方で変えていく このマーブルを目指して練習あるのみ

{C536F131-470E-475A-914C-32A091D933BF}

まだ完成ではないそうですがこのバゲットの美味しいこと


主材料 副材料の話は確認できたことも多くレシピを作る上でも役に立つことばかり


この夏は丸めの特訓!!
シェフでも何年もかかったこの丸め
とにかく芯が真ん中にくるように。。


今週は出張レッスンウィーク
忘れものがないようにがんばります
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。