m's tableのブログ

m's tableでおもてなしのお料理と天然酵母のパンでhappyな暮らしを・・・愛知県江南市でお料理とパンの教室を開催しています



m's tableのブログ-mstable

http://m-s-table.com/




今年も残すところ2カ月となりました

ハロウィンが終わると一気にクリスマスムードですね


12月はクリスマスや年末とご家族やお友達と集まる機会も増える頃

オーブン料理や蒸し料理も取り入れて時間を有効に作れるお料理をご紹介します



*少しの酵母でゆっくり作る チョコとオレンジのクグロフシュトーレン

いつもはパンにバターを使わないのですが

今月だけはリッチに使用

とはいってもシュトーレンにしてはかなり控えめです

焼いてから数日寝かせてクリスマスまで少しずつ味わうシュトーレン

今年はオレンジとチョコレートのクグロフ型です




*ミートローフ

野菜をたっぷり入れたお肉に卵を挟みオーブンで焼き上げます

仕上げはオーブンにお任せなので忙しいこの時期のメイン料理には嬉しい1品

お弁当の主役にもなれます


*サーモンとモッツレラのキウイソース

ピンク×ホワイト×グリーンの前菜


*さつまいものマセドアンサラダ

 旬の美味しいさつまいもを食感の良い野菜と組み合わせたサラダ


*きのこロワイヤル

洋風の茶碗蒸しともいえるロワイヤル

きのこの旨みを閉じ込めて蒸していきます


*タルトタタン

りんごの美味しいこの季節

今年も長野まで美味しいりんごを買いに行くので登場させました

大きく焼くと時間もかかり食べにくいので今回はミニサイズ

ミニサイズといってもたっぷりのりんごの入ったデザートです



【メニュー】 

 少しの酵母でゆっくり作る オレンジとチョコレートのクグロフシュトーレン

 ミートローフ

 サーモンとモッツレラのキウイソース

 さつまいものマセドアンサラダ

 きのこロワイヤル

 タルトタタン

 


【日程】     

 12月 4日(日)    11時~

 12月 7日(水)    11時~ 満席
 12月10日(土)    11時~ 

 12月17日(土)    東邦ガスリベナス今池 マッサの赤を効かせたクリスマスレッスン 

 12月11日(日)    11時~ 

 12月14日(水)  11時~ 
 12
月20日(火)  11時~ 


【場所】 江南市自宅サロン

       名古屋駅から名鉄15分

       名鉄犬山線 江南駅徒歩7分


【参加費】  
     5000円

     (材料費込 オリジナルレシピ・パンのお土産付)

     


【持ち物】 エプロン ハンドタオル 筆記用具    

       パンお持ち帰り用の袋 


【ご予約方法】 

お名前、ご住所、電話番号、第1、第2希望日を
info@m-s-table.com  までご連絡ください


☆3日たっても返信がない場合は再度ご連絡ください
☆材料の調達上、メニューが一部変更する場合もあります
☆お申し込み完了後教室の場所の詳細をご連絡いたしす
☆少人数の教室となっておりますので、

  キャンセル、変更の場合はお早めにお申し付けください
  3日前からキャンセルからキャンセル料が発生致します

   御了承下さい


テーマ:

今年も残り1か月になりましたね

まだまだ実感がわきませんが

風邪をひかないよう元気に新しい年を迎えましょう

 

2017年はほっかほかの湯気で作る中華レッスンからスタートです

バレンタインのテーブルでお迎えします

 

*少しの酵母でゆっくり作る ほっかほかの肉まんとあんまん

  寒い冬に湯気立つ蒸し饅を作りましょう

  ほんのり甘い生地に玉ねぎたっぷりの肉だねを包んで

  野菜の甘みを楽しみましょう

  

 

*鱈のトマトあんかけ

 リクエストの多い魚メニュー

 冷めやすいこの時期はあんかけでまとっていただきましょう

 

 

*帆立と白菜のミルクスープ

 帆立と旬の白菜を使って白く仕上げる養生スープ

 

 

*もやしとにんじんとピーマンのナムル

 彩の良い3色のナムル

 温かくても冷たくても美味しい端休めの1品

 

*バナナとオレオのチーズケーキ

 トップとボトムにオレオで今年のバレンタインに

 バナナとクリームチーズのハーモニーをお楽しみください

 

 

【メニュー】 

 少しの酵母でゆっくり作る ほっかほかの肉まんとあんまん

 鱈のトマトあんかけ

 帆立と白菜のミルクスープ

 もやしとにんじんとピーマンのナムル

 バナナとオレオのチーズケーキ

 

 

【日程】     

 1月 11日(水)    11時~ 満席

 1月 14日(土)    11時~ 
 1月 15日(日)     11時~ 

 1月 17日(火)    11時~

 1月 18日(水)    11時~ 満席

 1月 22日(日)        11時~ 

 

【場所】 江南市自宅サロン

       名古屋駅から名鉄15分

       名鉄犬山線 江南駅徒歩7分

 

【参加費】  
     5000円

     (材料費込 オリジナルレシピ・パンのお土産付)

     

 

【持ち物】 エプロン ハンドタオル 筆記用具    

       パンお持ち帰り用の袋 

 

【ご予約方法】 
 

お名前、ご住所、電話番号、第1、第2希望日を
info@m-s-table.com  までご連絡ください


☆3日たっても返信がない場合は再度ご連絡ください
☆材料の調達上、メニューが一部変更する場合もあります
☆お申し込み完了後教室の場所の詳細をご連絡いたしす
☆少人数の教室となっておりますので、

  キャンセル、変更の場合はお早めにお申し付けください
  3日前からキャンセルからキャンセル料が発生致します

   御了承下さい

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
12月4日(日)クリスマスパーティーレッスン 1名さま お席できました
よろしくお願いします


+ + +

今日は東邦ガス様でヤマコン様の昆布の比較の講習会へ

{204C3020-9B61-48A2-9FBA-1868810519E3}

{ECBE6F51-977D-410D-8D9A-D4E1A01A771F}

昆布は私たち日本人にとって切っても切れない大事な存在

北海道の産地により味や香りが全然違います 真昆布は知らなかった
産地以外にも等級で分かれていたり
表面の白いのはすべてがマンニットとは限らないなど

なるほど〜の連続



{B0EDDC93-0B4E-4A38-9CCA-3ADBAB8913D1}

沖縄では早煮昆布を豚肉と一緒に食べるということ
早煮昆布は出汁がでないと敬遠してました
早速試してみます

金ラベルの産地別の昆布は鍋のサイズで作られているそう
これからの季節にはかかせないですね

名古屋人に好まれるという根昆布早速買ってきました おでんにはもってこいだそうです

お出汁の飲み比べも
4種類まったく違い自分の好みを見つけるのも楽しいですね

いつもスキルアップの場を作っていただきありがとうございます

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

11月のお箸で食べるイタリアンレッスン

ご参加いただいた皆様ありがとうございます

 

今年の秋は短い。。なんてお声も多かったのですが過ごしやすい季節に

美味しい食材の宝庫ですね

 

テーブル装花は日替わりでケイトウ パープルのカーネーション

ビッグなダリアなど

深い赤やパープルで

 

 

テーブルコーディネートはパンのスクエアにあわせて

お重や折敷もスクエア

そこにガラスやホワイトのお皿でナプキンをポイントに

 

 

パンはポルチーニとチーズのスクエアブレッド

ポルチーニの選び方、戻し方からご説明させていただきました

きのこの王様 この香りとチーズの焼ける香りの良いこと

 

 

おつまみにもなる秋鮭とクリームチーズのディップ

ほんのりピンク色に仕上がるこのディップ

ピンクペパーとフェンネルで仕上げ

赤と緑をいれてクリスマス使用にも

お客様がそろう前に作って置ける1品はパーティーメニューでも重宝されます

 

秋刀魚のラビゴットソース

秋といえばやっぱり秋刀魚

塩焼きにも飽きた頃かと

今回はサラダ仕立てで元気のでるという意味の甘酸っぱいソースで

 

かぼちゃのスパイシースープ

スパイスを効かせたパンチのあるパンプキンスープ

 

柿とアボカドとチーズのグラスサラダ

美味しくて余分な水分を身体から出す作用もある柿

そのままでも美味しいですがサラダとして

 

 

デザートはアマレティ

マカロンの原型ともいわれているイタリアのクッキーです

バタークッキーとはまた違う食感をお楽しみいただきました

 

気づけばワインにあうメニューも多かったですね

 

毎月のことながらコーディネートやお料理で喜んでいただけることが

とっても嬉しく次へのパワーになります

 

12月は今年最後のクリスマスメニュー

風邪など引かれませんようお会いできることを楽しみにしております

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。