「TV・ネットで話題!抹茶バターケーキの茶の環 監修」
「<2種の抹茶クリームによる贅沢な味わい>まろやかな抹茶ミルククリームと濃厚抹茶クリームを合わせたメロンデニッシュ。」
「宇治抹茶使用のクリーム入り」
神戸屋、3月の新製品です。
茶の環というお店は知りませんでしたが、とても美味しそうです!
広島にあるお店だそうで、パッケージの裏にお店について書かれています。
・・・結構長いので省略します。
神戸屋らしい、四角いメロンデニッシュです。
すごく久しぶりにいただきます!
表面には格子の模様があり、クリームを注入した穴があります。
デニッシュ生地は、しっかり層になっています。
しっとりしていて、さっくりと歯切れもいいです。
少し甘くて、バター風味がちゃんとして、リッチな感じです。
美味しいデニッシュ生地です。
ビスケット生地は、厚さが3mmくらいです。
表面はザリザリした食感で、生地自体はさっくり、ほろりとしています。
神戸屋らしい、粉っぽい味で甘くて、美味しいです。
デニッシュ生地とこのビスケット生地だけで、十分なくらい美味しくて好きな味です。
2種類のクリームはわかりづらいですが、よく見るとパン内部の底には、よりくすんだ色の固そうなクリームが横たわり、穴から後入れで注入したのは少し色の明るい、ゆるくてとろっとしたクリームです。
意外にも、色の明るいゆるいクリームの方が抹茶味が苦いです。
ただの菓子パンの抹茶クリームだとなめてかかると度肝を抜かれるくらい、濃い抹茶味です。
こってりと固めのクリームの方は、抹茶味が少し弱くて、ミルク風味で苦みがマイルドです。
どちらもよくできた優秀な抹茶クリームです。
開発にかける意気込みが感じられます。
しかし、バターのきいたメロンデニッシュと濃い抹茶クリームの組み合わせは、どこかしっくり行かず、何とも不思議な味わいになっています。
重量 96g / 大きさ 10×9cm / 高さ 4cm
エネルギー 492kcal / たんぱく質 7.4g / 脂質 25.6g / 炭水化物 58.6g / ナトリウム 248mg