青梅と赤シソを買ってきました。。
これだけだと梅干を作るのかなと思いますよね。
いえいえ。。
梅シロップと赤シソジュースを作ります。
アレルギーによいらしい赤シソジュースを作ります。
以前はよく作っていました。。
姪がアトピー性皮膚炎だった時にあげたことがあります。
飲み続けていると綺麗に治ったそうです。
で・・・
今度は玲穏のために作ります。。
青梅。。
綺麗に傷がつかないようにやさしく洗い水気を拭き
ヘタの黒い部分を楊枝で取り除きます。。
氷砂糖で漬けました。。
瓶は熱湯消毒・・・あちちっ・・・
(ドジなkaniはやけどをしてしまいました。。)
大事には至りませんでしたが・・(氷で冷やしたら・・)
皆さん気をつけてくださいね~。。
赤シソ。。
汚れを綺麗に洗います。。(ボールにいれ丁寧に・・)
葉っぱだけにしました。。
これを煮出して~。。(クエン酸を入れると綺麗な色になりますが・・・)
梅シロップと合体~!
あっ・・これは自己流です。。(笑)
梅のエキスと赤シソのエキスで
健康そのもののってジュースでしょ。。(笑)
出来上がりをお楽しみに~。。
o(〃^▽^〃)o
美味しく出来るかなぁ~?