ハウスさんとレシピブログさんとのコラボ企画、
「クリスマスや年末年始に役立つ
おもてなしチキン料理」
のモニターに当選して、GABANのローズマリーと
ローリエ(ホール)、タイムを送っていただきました!
嬉しい~。封を開けると、何とも言えないいい香り。
ハウスさんの「香りソルト イタリアンハーブミックス」
までオマケに入っていて感激。
これ、普段から愛用してるから、すっごい嬉しい!!
今回は、その中から煮込み料理にピッタリな
ローリエと、トマトと相性の良いタイムを使って、
チキンと野菜のトマト煮を作りました。
写真がイマイチすぎる・・・。
今年の目標:料理写真をもっと上手に撮る
~チキンと野菜のトマト煮~
(材料)(4人分)
鶏モモ肉 2枚
塩・コショウ 各少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク ひとかけ
GABAN ローリエ(ホール) 1枚
玉ネギ 1個
シメジ 1パック
アスパラガス 8本
ホールトマト 1缶
水 150cc
固形ブイヨン 1個
GABAN タイム 小さじ1
塩・コショウ 少々
(作り方)
①鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふり、薄力粉を
まぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面、
焼き色が付くまで焼いて取り出す。
②ニンニクはみじん切り、玉ネギは薄切り、
シメジは石突きを取って小房に分ける。
アスパラガスは根元を切って、下3分の1ほど皮を
むき、斜め4等分にして塩少々(分量外)を入れた
熱湯で茹でる。
③①のフライパンにオリーブオイルとニンニク、ローリエを
入れて弱火で炒める。香りが出てきたら玉ネギとシメジも
加え、中火で炒める。
④玉ネギがしんなりしたら、①の鶏肉をもどし、ホールトマト、
水、固形ブイヨン、タイムを入れる。
沸騰したらアクを取り、弱火で約20分煮込む。
⑤塩、コショウで味を整え、アスパラガスを加えて
器に盛る。
娘たちの友達が、うちに泊まりに来た時に作った料理。
実際は他にも色々食べるものがあったので、少ししか
出しませんでしたが、直前にバタバタすることが分かって
いる時には、メインをこういう煮込み系にしておくと、
慌てずにすみます。
揚げ物とか、2人分ずつしか焼けないステーキとか、
焼いてから切り分けなきゃいけないものとか、自分の首を
絞めるようなもんだもんねー。
お客さんが来た時の献立作りや前日、当日の段取りって、
考えると面倒だし、最初はドタバタで反省も多いけど、
場数を踏むと少しずつ改良されて、スムーズにいくように
なるもの。
そして自分も楽しめるようになる。
そうだ-!今度お友達カップル2組呼んで、うちで新年会
するんだった!!!
むむむ、今から少しずつ考えとこう。
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