年越しそばといえば、子供のころは大晦日の夜、
晩御飯とは別に、紅白を見ながら遅くに食べていました。
でも今は娘たちも、まだそんなに遅くまで起きてないし、
晩御飯におそばを食べることにしています。
面倒くさいし、天ぷらは買ってこようかなあと思っていたら、
ダンナと娘たちが口々に「作ってー、私かき揚げがいいー」
「あー、私もー!玉ねぎが寄せ集まってるやつでしょ。
それがいい~」
寄せ集まってるやつって。。。
まあいいや。分かったよ。作るよ。揚げるよ。
という訳で、しぶしぶ天ぷら揚げました。
リクエストにお応えして、玉ねぎと人参のかき揚げと、レンコンの
天ぷら、それと鶏の胸肉でとり天を作りました。
とり天には下味におろし生姜とニンニクを揉み込んで。
サクッとした感じに仕上げました。
美味しく出来たよ~。
~サクサクとり天~
(材料)(4人分)
鶏胸肉 2枚
a.醤油 大さじ2
a.酒 大さじ2
a.おろし生姜 小さじ2
a.おろしニンニク 小さじ2
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
(作り方)
①鶏胸肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
②ボウルに下味aの調味料を入れ、①を加えて揉み込み、
30分間~1時間おく。
③②の水気を切って、天ぷら粉を薄くまぶし、水で溶いた
天ぷら衣をくぐらせる。
④揚げ油を180℃に熱して揚げ、油を切り、皿に盛る。
2014年は、10年ぶりに仕事を再開したこともあり、
充実してるものの、バタバタした年でした。
来年はもう少し落ち着いて、色々なことにじっくり
取り組みたいなあ。
この2、3か月、すっかりブログもさぼってるので、
もうちょっと頑張って書くようにしようと思います!