焼き鯖寿司って皆さん、食べたことありますか?
もともと空弁で有名になり、美味しそうだなあ~、
でも国内線に乗る機会無いしなあと思っていたら、
新幹線の売店でも見つけて買ってみたのが最初。
予想通り美味しかったので、それ以来、何度も
リピしてたんですが、先日、もしかしてこれ、
作れるかも?と思い、色々調べて、
初めて作ってみました。
じゃーーーーーーーーーん!!
やった~、これからはうちでも作れるぞ!
塩鯖を使ったので、思ったより全然簡単に作れます。
~焼き鯖寿司~
(材料)(4人分)
塩鯖 2切れ
大葉 8枚
新生姜 2本
米 1.5合(270cc)
水 270cc
昆布 10㎝角1枚
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
(作り方)
①米は洗ってザルにあげて水気を切る。
炊飯器に米と水、昆布を入れて30分以上
ひたし、炊飯する。
②ボウルに酢、砂糖、塩を合わせ、寿司酢を
作る。
③炊きあがったご飯に寿司酢を加え、しゃもじで切る
ようにして混ぜ、うちわで扇いで冷ます。
乾かないように固く絞った濡れ布巾を掛けておく。
④魚焼きグリルを熱して、塩鯖を両面焼く。
骨抜きで骨を取り除く。
⑤大きめに切ったラップを広げ、皮を下にして鯖を置く。
大葉を4枚並べ、薄切りにした新生姜の半量をのせる。
寿司飯の半量を鯖の長さに合わせて棒状にまとめ、
その上に置く。
⑥ラップできつめに巻き、両端もクルクルときつめに
ねじる。もう一本も同様に作る。鯖を下にして置き、
両端のラップを下に折り込んで、冷蔵庫で一時間ほど
寝かせる。
⑦鯖を上にして置き、ラップをしたまま包丁で切り、
ラップを外して皿に並べる。
ラップを外してから切ると崩れやすいので、ラップをした
まま切るのがポイントです。
包丁は切るたびに、一回一回刃を水で濡らして、布巾で
水気を押さえてから切ると、ご飯がくっつきません。
私は波形のパン切り包丁で切りました。
おうちに有ったら、これで切ってみて下さい。
きれいに切れますよ~。
鯖が脂がのってて美味しい~。
ガリは多めに入れた方が、さっぱりして美味しいです。
初めてにしては、なかなか上手く出来たんじゃない?
と自画自賛。
子供たちには、一緒に作ったカッパ巻きの方が
ウケが良かったけどね。まあいいよね。そんなもんだよね。
日曜日の夕方、電車に乗っていたら、みるみる雲行きが
怪しくなり、雷がゴロゴロ・・・。
と思ったら、いきなりザーっと大粒の雨が降り出しました。
まさにバケツをひっくり返したような土砂降り!!
乗り換えのためにホームで電車を待っていたんですが、
ついさっきまで見えていた青空が、一転、分厚い雨雲に
覆い尽くされて、こんな風に。
遅れている電車をホームで待つ人たちが、横殴りの雨や雷に
驚いたり、不安そうに眺めたり、写真を撮ったりしていると、
後ろで急にどよめく声とジャージャー水の音が。
何事?と振り返ると、ホームの屋根からザンザン雨が漏れて
ホームに降ってきてる!!
最初ホームで傘をさして雨をしのいでいた人たちも、
あまりの雨の強さと、みるみる水浸しになっていく足元に
驚いて、ホームの端っこに移動していました。
本当に一瞬の出来事でした。
線路が冠水したり、床下・床上浸水したところもあった
ようですね。
いや~、ホントにビックリした。