アスパラガスの美味しい季節ですね~。
柔らかくて本当に美味しい!
グリルで焼くだけでもいいし、炒めてよし、茹でてよし、
色々使えて、便利なお野菜です。
ゆで卵を添えて、黒ゴマをパラリとふって。
彩りもきれいでしょ?
~アスパラガスと人参のナムル~
(材料)(4人分)
アスパラガス 8本
人参 小1本
塩 少々
黒ゴマ 大さじ1強
めんつゆ 大さじ11/2
ゴマ油 大さじ11/2
(作り方)
①アスパラガスは根元を切り、ピーラーで下の方の
皮をむき、長さを半分に切る。
人参は皮をむいて長さを半分に切り、拍子木切り
にする。
②鍋に湯を沸かし、塩を入れてアスパラガス、人参を
茹でる。
③ボウルにめんつゆとゴマ油を合わせ、水気を切った
②を和える。
④器に盛り、黒ゴマをひねりながら散らす。
めんつゆとゴマ油を同じ割合で混ぜるだけ。
これ、他のお野菜にも色々使えます。
ホウレンソウや青梗菜などの葉野菜、インゲンやモヤシ、
などなど。万能です。
あと一品、パパッと作りたい!という時にどうぞ~。
先週から娘たちの学校のプールが始まりました。
前日になってようやく、水着のゼッケンを付けなおそうと
準備していると、次女が「もう平仮名の名前はイヤだ、
漢字にしてほしい」と。
言われるまで、学年、クラスの部分だけに小さく切った
布を縫い付けてなおせばいっか~と思っていた私。
言われてみればそうだよねー。もう三年生だもん。
平仮名じゃ恥ずかしいと思って当然か。
という訳で、去年縫い付けたゼッケンを外すと、胸の
部分に「adidas」のロゴ。
それを見た次女が「ママ-、水着にアディオスって書いて
あるよー!」。
いやいやいや、アディオスじゃなくてアディダスですから。
水着の胸に「アディオス!!」って、おかしいやろ。
「でもアディオスってよく知ってたね-、どこの国の言葉で
どういう意味なのか、知ってるの?」と聞くと、
涼しい顔で、「知ってるよ~。スペイン語でさようならっていう
意味でしょ」だって。
おおおおおお-、大正解!なんでそんなの知ってるの?と
驚いていると、「だって音楽で、アディオス!チャ・チャ・チャ!
っていう歌、歌ってるもん」
夜中、子供たちが寝た後にゼッケンをチクチクつけながら、
思い出して、一人でまた笑ってしまった、そんな出来事
でした。
それでは皆さん、アディオス!って書こうと思ったけど、
アディオスは当分会えない相手に対しての別れの挨拶で、
バイバーイという軽い挨拶には「Chao Chao!」を使うそう。
それでは皆さん改めて、チャオチャオ!
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