空豆が袋にいっぱい入って、なんと99円だったので、

即買いしました!

あ-、もう一袋買っておけばよかった~。


ベーコンの旨みを吸った空豆が、ホクホクで美味しいです。




~空豆とベーコンのリゾット~


(材料)(4人分)

米               2合(360cc)

オリーブオイル       大さじ2

ニンニク           ひとかけ

玉ねぎ            大1/2個

ベーコン           100g

空豆(さやつき)       400g

   (正味)         100g

白ワイン           大さじ4

伊藤園 充実野菜     360cc

水               360cc

固形スープの素       1個


(仕上げ)

オリーブオイル        大さじ2

塩                小さじ1~

黒コショウ           適量

イタリアンパセリ       2枝

パルメザンチーズ      適量


(作り方)

①ニンニク、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りに

 する。ベーコンは1㎝幅に切る。

 空豆はさやから出し、薄皮もむく。


②小鍋に伊藤園 充実野菜と水、固形スープの素を

 入れ、火にかけて温めておく。


③鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、

 炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。

 玉ねぎが透きとおってきたら米を加え、更に炒める。


④ベーコンと空豆を加えて炒め、白ワインを加える。

 火を強めてサッと煮立て、②のブイヨンスープを

 米が隠れるぐらいまで加える。


⑤ふつふつ煮立っているように火加減を調節し、水分が

 少なくなってきたら、お玉いっぱい分ずつスープを

 加え、木べらで底から混ぜながら煮る。


⑥スープを全て加え終わったら米の固さを確認し、

 塩で味を調える。オリーブオイル、黒コショウ、

 イタリアンパセリを加えてひと混ぜし、器に盛る。

 パルメザンチーズをふる。


お米はちょっと固めに仕上げるのがコツです。

難しそうに思えるけど、意外に簡単に出来るので、

ぜひ作ってみて下さい!

「伊藤園の野菜飲料で作る簡単ヘルシー

 レシピコンテスト」に参加中!!


応援よろしくお願いしま~す。

美味しそうなレシピが沢山!

↓↓↓↓↓

http://www.recipe-blog.jp/sp/r140507a