空豆が袋にいっぱい入って、なんと99円だったので、
即買いしました!
あ-、もう一袋買っておけばよかった~。
ベーコンの旨みを吸った空豆が、ホクホクで美味しいです。
~空豆とベーコンのリゾット~
(材料)(4人分)
米 2合(360cc)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク ひとかけ
玉ねぎ 大1/2個
ベーコン 100g
空豆(さやつき) 400g
(正味) 100g
白ワイン 大さじ4
伊藤園 充実野菜 360cc
水 360cc
固形スープの素 1個
(仕上げ)
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1~
黒コショウ 適量
イタリアンパセリ 2枝
パルメザンチーズ 適量
(作り方)
①ニンニク、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りに
する。ベーコンは1㎝幅に切る。
空豆はさやから出し、薄皮もむく。
②小鍋に伊藤園 充実野菜と水、固形スープの素を
入れ、火にかけて温めておく。
③鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、
炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透きとおってきたら米を加え、更に炒める。
④ベーコンと空豆を加えて炒め、白ワインを加える。
火を強めてサッと煮立て、②のブイヨンスープを
米が隠れるぐらいまで加える。
⑤ふつふつ煮立っているように火加減を調節し、水分が
少なくなってきたら、お玉いっぱい分ずつスープを
加え、木べらで底から混ぜながら煮る。
⑥スープを全て加え終わったら米の固さを確認し、
塩で味を調える。オリーブオイル、黒コショウ、
イタリアンパセリを加えてひと混ぜし、器に盛る。
パルメザンチーズをふる。
お米はちょっと固めに仕上げるのがコツです。
難しそうに思えるけど、意外に簡単に出来るので、
ぜひ作ってみて下さい!
「伊藤園の野菜飲料で作る簡単ヘルシー
レシピコンテスト」に参加中!!
応援よろしくお願いしま~す。
美味しそうなレシピが沢山!
↓↓↓↓↓