伊藤園さんからのモニター品、野菜飲料3本セットが
届いた時、真っ先に「これ作ってみたら美味しいだろうなあ」
と思っていたのがマフィン。
マフィンは通常、バターとお砂糖をすり混ぜて、卵と牛乳を
加え、小麦粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜて作る
んですが、バターの代わりにサラダ油を、牛乳の代わりに
伊藤園の充実野菜を使いました。
ボウルにどんどん混ぜていくだけなので、とっても簡単!
ちょっぴりオレンジ色に色づいてるの、分かるかなあ~。
~カボチャと黒ゴマのマフィン~
(材料)(マフィンカップ4個分)
卵 1個
砂糖 20g
ハチミツ 大さじ2
サラダ油 50cc
伊藤園 充実野菜 50cc
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒ゴマ 大さじ2
カボチャ 60g
水 100cc
砂糖 大さじ1
(作り方)
①小鍋に皮をむいて1㎝角に切ったカボチャと水、砂糖を
入れ、火にかける。水分が飛び、カボチャが柔らかく
なるまで煮る。
②オーブンを180℃に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
③ボウルに卵と砂糖、ハチミツを入れ、泡立て器でよく
混ぜる。サラダ油と伊藤園 充実野菜も加え、更に混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダー、黒ゴマを加え、ゴムべらで
練らないようにさっくりと混ぜる。
⑤マフィンカップの5~6分目まで生地を入れ、①のカボチャを
埋め込むようにのせる。トントンと何度か落として中の空気を
抜き、天板にのせて180℃のオーブンで20分焼く。
⑥中心に竹串をさして、生地が付いてこなければ出来上がり。
ハチミツ入りでしっとり。カボチャがホクホクして、美味しいです。
焼きたても美味しいですが、1日置くと馴染んで、しっとりします。
甘さは控えめにしたので、おやつだけでなく朝食にもいいかな?
うちの子達は、今日の朝ご飯に食べていきました。
中もきれいなオレンジ色。黒ゴマたっぷり。
美味しいだけでなく、身体にも良さそう!
まさに簡単ヘルシー。ごちそうさまでした~。
「伊藤園の野菜飲料で作る簡単ヘルシー
レシピコンテスト」に参加中!!
応援よろしくお願いしま~す。
美味しそうなレシピが沢山!
↓↓↓↓↓