イチゴの季節ですねー。ひとパック200~400円台で、
全国各地、色々なイチゴが売っています。
中には「ジャム用」として、ひとパック150円のものも!
これから5月末頃までは、イチゴが思いっきり食べられる!
と思うと、嬉しくなっちゃいます。
以前、嵐の5人と片岡愛之助さんが、千葉でイチゴ狩りを
している番組を見たんですが、そこでは複数の種類の
イチゴを食べ比べることが出来て、その時は三つのそれぞれ
特徴の違うイチゴを食べた後、目隠しをして「利きイチゴ」を
していました。
嵐のメンバーも愛之助さんも、続けて食べると、食感や
甘みや酸味の違いが良く分かると言って、バッチリ正解
していました。
一度に色々な種類のイチゴを食べ比べることって、
そうそう無いもんなあ。
「利きイチゴ」 私もいつかやってみたいです。
さて、先週お友達が遊びにきてくれた時に、
イチゴをひとパック使って、ゼリーを作りました。
めちゃくちゃ簡単なんだけど、イチゴのいい~香りがして、
きれいなロゼ色で、とっても春らしいゼリーです。
お友達が「これ、売れるよ!」って言ってくれて、
思わずにんまりしちゃいました。
~ロゼ色のイチゴゼリー~
(材料)(プリンカップ8個分)
イチゴA 小24個
砂糖A 80g
水 400cc
ゼラチン 10g
(イチゴソース材料)
イチゴB 小12個
砂糖B 大さじ1~
(作り方)
①イチゴは洗って水気を拭き、ヘタを取って
縦半分に切る。ゼラチンは水大さじ2(分量外)
をふり、ふやかしておく)
②ボウルに砂糖Aの半量とイチゴAを入れ、優しく混ぜて
イチゴに砂糖をまぶし、1時間置く。
③鍋に砂糖Aの残り半量と水、ゼラチンを入れて火にかけ、
木べらで底から混ぜながら温める。砂糖とゼラチンが
溶けたら火を止め、②を加えて混ぜる。
④水をはった大きめのボウルに③を鍋ごと入れて
冷まし、粗熱が取れたら氷水に替え、少しとろみが
ついてくるまで、木べらで底から混ぜる。
⑤容器に静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥イチゴBと砂糖Bをフードプロセッサーにかけ、
イチゴソースを作る。砂糖の量は、イチゴの甘さに
よって調節する。
⑦ゼリーにイチゴソースをかける。
ポイントはイチゴに砂糖をまぶして置いておくところ!!
そうすると濃いピンク色の水が出てきて、それごと混ぜること
によって、きれいなロゼ色になります。
それにグンと甘い香りが引き立ちます。
甘酸っぱいイチゴソースが、これまた美味しい~。
幸せ~な気分になること間違いなしのゼリーです。
とーっても簡単なので、この時期、ぜひぜひお試し下さい!
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