子供たちの学校は明日が修了式。
一年間、共に過ごした先生、友達、教室ともお別れです。
先週から少しずつお道具箱などを持って帰ってきてる
んですが、何が困るって、図工で作った作品!!
絵はまだいいとして、プリンカップやペットボトルや
紙コップを使って作った作品は、はっきり言って
「とっておかなくても、いいよね?」というような物ばかり。
いや、よく出来てるんだよ。工夫して。カラフルでかわいくて。
でも、一つ一つが結構かさばる・・・。
持って帰ってきたばかりの本人に、「捨てていい?」と
聞くのもかわいそうな気がするし、聞いたら絶対「ダメ」って
言うと思うし。
三ヶ月ぐらい置いといて、こそっと処分することにしよっと。
さて今日は午前中バタバタしてたので、子供たちのお昼は
おにぎりと野菜スープで簡単に。
冷蔵庫に半端に残っていた野菜を色々入れて、具だくさんの
スープにしましたよ。
ポイントはカボチャかな?甘みが出て、美味しいです。
もう一つのポイントは、野菜をじーっくり炒めて、
旨みを引き出すこと。
最後に粉チーズをふっても美味しいです。
~野菜たっぷりスープにフレッシュかけトマ~
(材料)(4人分)
玉ネギ 1個
人参 1本
キャベツ 2、3枚
カボチャ 1/8個
ウィンナー 6本
固形ブイヨン 1個
塩 適量
コショウ 少々
サラダ油 適量
トマト 1個
(作り方)
①玉ネギ、キャベツは2㎝の色紙切り、人参とカボチャは
2㎝の角切り、ウィンナーも同じ大きさに切る。
トマトはヘタを取り、2㎝のざく切りにする。
②鍋にサラダ油をしいて熱し、玉ネギ、人参、ウィンナーを
炒める。玉ネギがしんなりしたらキャベツとカボチャも加え、
更に炒める。
③水4カップと固形ブイヨンを加え、7~8分煮る。
④味をみて、塩、コショウで味を調え、器に盛り、
トマトをのせる。
朝ご飯にもピッタリ。ショートパスタや雑穀などを
混ぜてもいいですね。
春キャベツが美味しい、これからの季節。
ぜひ作ってみて下さい!
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