今日は風が強かったですねー。

今日まで学級閉鎖中の次女を連れて自転車で

買い物に行った時、向かい風が強くて泣きそうでした。



子供の頃、「春はね、まず黄色い花から咲くんだよ」と

母が言っていたのを、今でも春が近づく度に思い出します。

温かいお日様の色。元気をもらえる色。



そんな春を告げる黄色い花の代表選手、菜の花。

見かけると、もうすぐ春だなあと嬉しくなります。



おひな祭りの食卓に上ることも多い菜の花。

辛子醤油和えでは、子供が食べられないので、

めんつゆでお浸しにしました。



少し苦みがあるので、もやしも加えてやわらげて。

上にフレッシュなトマトをたっぷりかけて、赤白緑と

彩りもきれいです。




~菜の花のおひたし フレッシュトマトをかけて~



(材料)(4人分)

菜の花         1束

もやし          1/2袋

トマト           大1個

しらす          大さじ4

めんつゆ        カップ1/2



(作り方)

①菜の花は長さを半分に切る。トマトは横半分に

 切って種とへたを取り、ざく切りにする。



②鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹でてざるに上げる。

 菜の花は茎の方から先に茹で、30秒程したら葉・つぼみの

 方も加え、30秒程でざるに上げて、冷水で冷ます。


③うどん・蕎麦のかけつゆ程度に薄めためんつゆを

 ボウルに入れ、水気を絞った菜の花をしばらく漬けておく。


④③にもやしとしらすを加えて和え、器に盛り、

 トマトをのせる。




 

とてもさっぱりとした和え物です。


もちろん菜の花を小松菜やほうれん草など、他の青菜に

かえても同じように出来るけれど、ほろ苦い味に春の訪れを

感じながら、ぜひ今の時期は菜の花で作ってみて下さい!



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