今日は風が強かったですねー。
今日まで学級閉鎖中の次女を連れて自転車で
買い物に行った時、向かい風が強くて泣きそうでした。
子供の頃、「春はね、まず黄色い花から咲くんだよ」と
母が言っていたのを、今でも春が近づく度に思い出します。
温かいお日様の色。元気をもらえる色。
そんな春を告げる黄色い花の代表選手、菜の花。
見かけると、もうすぐ春だなあと嬉しくなります。
おひな祭りの食卓に上ることも多い菜の花。
辛子醤油和えでは、子供が食べられないので、
めんつゆでお浸しにしました。
少し苦みがあるので、もやしも加えてやわらげて。
上にフレッシュなトマトをたっぷりかけて、赤白緑と
彩りもきれいです。
~菜の花のおひたし フレッシュトマトをかけて~
(材料)(4人分)
菜の花 1束
もやし 1/2袋
トマト 大1個
しらす 大さじ4
めんつゆ カップ1/2
(作り方)
①菜の花は長さを半分に切る。トマトは横半分に
切って種とへたを取り、ざく切りにする。
②鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹でてざるに上げる。
菜の花は茎の方から先に茹で、30秒程したら葉・つぼみの
方も加え、30秒程でざるに上げて、冷水で冷ます。
③うどん・蕎麦のかけつゆ程度に薄めためんつゆを
ボウルに入れ、水気を絞った菜の花をしばらく漬けておく。
④③にもやしとしらすを加えて和え、器に盛り、
トマトをのせる。
とてもさっぱりとした和え物です。
もちろん菜の花を小松菜やほうれん草など、他の青菜に
かえても同じように出来るけれど、ほろ苦い味に春の訪れを
感じながら、ぜひ今の時期は菜の花で作ってみて下さい!
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