今日は朝からずっと冷たい雨が降っていて、
何だかテンションが上がらない一日でした。
夜から風がビュービュー吹いてるけど、明日は
少しはいい天気になるかなあ。
ぐずついた天気を言い訳に、おひな様をまだ
片付けてないんですが、晴れたら何とか週末
までには片付けようと思ってます。。。
日曜日に、うちで義父母とひな祭りのお祝いを
しました。
毎年やっぱりちらし寿司を作るんですが、ワンパターン
にならないよう、少しずつのせる物や混ぜる物を
変えてます。他の人がどれだけ気にしてるのか、
果たして違いに気付いてるのか、分かりませんが。
でも、錦糸卵、絹さや、イクラをのせると、結局は
みんな同じに見えるという・・・。まあええか。
ひな祭りパーティー 2014 のメニュー
☆ちらし寿司
★沢煮椀
☆菜の花としらすのお浸し
★鰆の竜田揚げ 甘味噌がけ
☆三色白玉のみつ豆風
ちらし寿司は今年は焼き穴子バージョン。
市販のちらし寿司の素を混ぜた寿司飯に、
短冊切りにした穴子の蒲焼きを散らして、
錦糸卵をたっぷりのせ、塩茹でした絹さや、
イクラの醤油漬け、海苔の細切り、白ゴマを
トッピングしました。
穴子の甘辛いタレが寿司飯とよく合って、
親子三世代みんなに好評でした。
良かった良かった。頭を悩ました甲斐があったよ。
手はかかってないけど。。。
お吸い物は、メインが魚なので、具だくさんで
豚バラ肉でコクもプラスしたものにしました。
具はゴボウ、人参、椎茸、豚バラ肉、三つ葉。
たっぷり作った方が根菜の旨みや甘みが出て
美味しいので、大きなお鍋にどーんと作りました。
実際、お昼にこうしていつもより豪華なご飯を
食べると、夜はちょっとでいいやってなるので、
おにぎりとこの沢煮椀で簡単に済ませました。
いっぱい作っといて良かった-。
和え物とメインの竜田揚げ、デザートの白玉は
また別にレシピ付きで書きます。
長くなってきたし、もう、どっと疲れてるので。
なぜかというと、次女が今、絶賛学級閉鎖中
で日中、家にいるので、なんかもう疲れて
イライラしてるから。
次女にしてみれば、めっちゃ元気なのに
自分のクラスだけ三日間も休みになって、
やることないし遊ぶ人いないし、当然つまらない
訳で、自分のせいじゃないのに、イライラされても
困る・・・って感じだとは思うんですが。
でもなー、こっちも予定もあるし、片付けたい
用事もいっぱいだし、急遽お昼ご飯の用意も
しないといけないし、となると、どうしても口調が
きつくなってしまって、反省。
はあ~、でも学級閉鎖も明日で終わり。
明日一日乗り切れば、明後日には普通の生活が
戻ってくる。
って、一日行ったらまた土日で休みやーん。
えーーーーん。