日曜日に我が家で新年会をしました。


この新年会、もう何年続いてるだろう。

元々はダンナの友人なんですが、結婚前から私も

何度も会っていたし、その内の一人の友人が

やっているお店にも、何度も遊びに行かせて

もらっていて、ずーっといい関係が続いています。


彼が結婚してからは毎年、奥さんも参加してくれて、

うちの子たちは彼女が大好きなので、

いつも遊んでもらうのを楽しみにしています。


そんな彼らに去年の夏、赤ちゃんが誕生し、

今回初めて連れてきてくれました!


写真では見たことがあったけど、実際に会うのは初めて。

5ヶ月の新生児なんて、見るの久しぶり~。

こんなちっちゃかったっけ?

もうすっごくかわいくて、メロメロになっちゃいました。


娘たちもお世話がしたくて、したくて、たまらない

という感じで、いいお姉さんしてました。

抱っこしたり、あやしたりするのも結構上手で、

小さいママみたい。


こうして家族が増えても、ずーっと付き合っていける友人って

いいな、子供たちの成長を、一緒に見守っていけたらいいな、

改めて、そんなことを思った新年会でした。


さて今回は、新年会で作ったメニューの中から、

一品紹介します。それは一番簡単でシンプルな、

ブロッコリーとカリフラワーのフリットです。


それぞれ小房に分けて、衣を付けて揚げるだけ、

という簡単料理。

ブロッコリーの衣には粉チーズを、カリフラワーの衣には

カレー粉を加えて、変化を付けてみました。




~ブロッコリーとカリフラワーのフリット~


(材料)(4人分)

ブロッコリー    1/2株

カリフラワー    1/2株

揚げ油        適量


衣A 小麦粉           大さじ4

   ベーキングパウダー     小さじ1/2弱

   粉チーズ          大さじ1

   塩             ひとつまみ

   冷水            大さじ4


衣B 小麦粉           大さじ4

   ベーキングパウダー     小さじ1/2弱

   カレー粉          小さじ1

   塩             ひとつまみ

   冷水            大さじ4


(作り方)

①ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて、

 小麦粉(分量外)を薄くまぶしておく。


②衣A、衣Bの冷水以外をそれぞれボウルに

 入れ、少しずつ水を加えて適度な濃度にする。


③衣Aにブロッコリーを、衣Bにカリフラワーを

 くぐらせ、ブロッコリー、カリフラワーの順に

 170℃に熱した油で揚げる。

 (油にカレーの香りが付くため)




    

衣にベーキングパウダーが入っているので、

ふわっ、サクッと軽い食感です。

揚げすぎると、ブロッコリーとカリフラワーが柔らかく

なってしまうので、注意して下さいね。


ビールにもワインにも合う、お手軽な前菜。

とーっても簡単なので、ぜひお試しあれ~。