日曜日に我が家で新年会をしました。
この新年会、もう何年続いてるだろう。
元々はダンナの友人なんですが、結婚前から私も
何度も会っていたし、その内の一人の友人が
やっているお店にも、何度も遊びに行かせて
もらっていて、ずーっといい関係が続いています。
彼が結婚してからは毎年、奥さんも参加してくれて、
うちの子たちは彼女が大好きなので、
いつも遊んでもらうのを楽しみにしています。
そんな彼らに去年の夏、赤ちゃんが誕生し、
今回初めて連れてきてくれました!
写真では見たことがあったけど、実際に会うのは初めて。
5ヶ月の新生児なんて、見るの久しぶり~。
こんなちっちゃかったっけ?
もうすっごくかわいくて、メロメロになっちゃいました。
娘たちもお世話がしたくて、したくて、たまらない
という感じで、いいお姉さんしてました。
抱っこしたり、あやしたりするのも結構上手で、
小さいママみたい。
こうして家族が増えても、ずーっと付き合っていける友人って
いいな、子供たちの成長を、一緒に見守っていけたらいいな、
改めて、そんなことを思った新年会でした。
さて今回は、新年会で作ったメニューの中から、
一品紹介します。それは一番簡単でシンプルな、
ブロッコリーとカリフラワーのフリットです。
それぞれ小房に分けて、衣を付けて揚げるだけ、
という簡単料理。
ブロッコリーの衣には粉チーズを、カリフラワーの衣には
カレー粉を加えて、変化を付けてみました。
~ブロッコリーとカリフラワーのフリット~
(材料)(4人分)
ブロッコリー 1/2株
カリフラワー 1/2株
揚げ油 適量
衣A 小麦粉 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
粉チーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
冷水 大さじ4
衣B 小麦粉 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
カレー粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
冷水 大さじ4
(作り方)
①ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて、
小麦粉(分量外)を薄くまぶしておく。
②衣A、衣Bの冷水以外をそれぞれボウルに
入れ、少しずつ水を加えて適度な濃度にする。
③衣Aにブロッコリーを、衣Bにカリフラワーを
くぐらせ、ブロッコリー、カリフラワーの順に
170℃に熱した油で揚げる。
(油にカレーの香りが付くため)
衣にベーキングパウダーが入っているので、
ふわっ、サクッと軽い食感です。
揚げすぎると、ブロッコリーとカリフラワーが柔らかく
なってしまうので、注意して下さいね。
ビールにもワインにも合う、お手軽な前菜。
とーっても簡単なので、ぜひお試しあれ~。