先週の金曜日はダンナがまたまた飲み会だった
ので、子供たちの晩ご飯はまたまたパスタに
しちゃいました。
毎週金曜日は習い事で帰りが遅いので、帰ったら
晩ご飯~、お風呂~とバッタバタ。
パッと仕上げて、さっと出せて、しかも食べやすい
メニューを、といつも心がけてます。
この日は帰宅後すぐ、中鍋、小鍋、やかんと三つでお湯を
沸かして、中鍋で「マ・マー早ゆでスパゲティミニ 1.6mm」を
茹で、小鍋で「青の洞窟ボロネーゼ」を温め、
やかんのお湯でインスタントのコーンスープを作り、同時に
炒めておいた野菜をレンジで温め直し、、、と、頭の中で
シュミレーションしておいた動作を同時進行で進めて、
あっという間に晩ご飯が完成~。
これも前もって、ちゃんと準備して、手順もシュミレーション
しておいたからこそ、なせるワザ。
我ながら、よく頑張った~。誰か褒めてくれ~。
結局、誰も褒めてくれないから、自画自賛するしかないけど・・・。
~色々野菜のスパゲティボロネーゼ~
(材料)(2人分)
マ・マー早ゆでスパゲティミニ 1.6mm 160g
塩 適量
「青の洞窟」ボロネーゼ 1箱
アスパラガス 2本
黄パプリカ 1/4個
エリンギ 1本
塩 適量
白コショウ 適量
粉チーズ 適量
(作り方)
①アスパラガスは根元を切り、下から1/3ほどピーラーで
皮をむき、斜めに切る。黄パプリカは種を取り、2㎝角の
菱形に切る、エリンギは長さを半分にし、縦4等分に裂く。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の野菜をさっと
炒め、軽く塩、コショウをふる。
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩適量(1リットルに対し
小さじ1)を入れ、麺を入れ、時々かき混ぜながら茹でる。
茹で上がったらザルにあげて水気を切る。
④別の小鍋にお湯を沸かし、「青の洞窟ボロネーゼ」を
温めておく。
⑤皿に麺を盛り、④のソースをかけ、②の野菜をのせて、
粉チーズをふる。
炒めた野菜で彩りもアップ、食感も増して、
ひと皿で満足のパスタになりました。
って、また自画自賛。
だーって、誰も褒めてくれないんだもん。誰か褒めて~。
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