台風が近づいてきています。
明日の昼過ぎには離れていくようですが、
午前中はまとまった量の雨が降るとか。
今年は10月の平均降水量の2~3倍の
雨が降っているそうです。
秋晴れ~、どこ行ったーーーーーっ!?
澄んだ青空が恋しいです。
さて、天気が悪くて買い物に行きたくない~、
でも冷蔵庫にはろくなものが無いって時に、
缶詰って結構役に立つんです。
そのまま食べるだけ、非常用に眠らせておくだけじゃ、
もったいない!
鯖、鮭、イワシ、サンマなど。
これからの季節、大根や蕪、白菜、里芋、葉物の
野菜と一緒に炊くことで、缶汁の旨みを野菜が
吸ってくれて、手軽に美味しい煮物が出来ます。
今回使ったのは鯖の水煮缶。
そう言えば夏前にテレビ番組で「鯖の水煮缶を
食べると、痩せる効果がある」と特集されたら、
翌日から一週間ぐらい、スーパーから鯖の水煮缶が
消えたことがありました。
買いに走った缶詰、みんなせっせと食べたのかなあ。
効果はどうだったんでしょう?
~青梗菜と鯖の水煮のあんかけ~
(材料)(4人分)
青梗菜 2株
しめじ 1パック
長ネギ 1本
鯖水煮缶 2缶
水煮缶の汁と水 合わせて3カップ
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
ごま油 少々
(作り方)
①青梗菜は葉と茎に分け、4~5㎝長さに切る。
シメジは石突きを取り、小房に分ける。
長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
②鍋に水を沸かし、酒と塩麹を入れ、鯖の水煮を
缶汁ごと加える。
③②に青梗菜の茎、長ネギ、シメジを加えて、
茎がしんなりしたら葉も加える。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちしたら
ごま油を回し入れ、火を止める。
シンプルですが、優しい味の煮物が、あっという間に
出来ちゃいます。
どんな食材でも、それだけ食べれば痩せるっていう
都合の良いものは有りませんよね-。
食べた分は、頑張って消費しなくちゃ!