一気に寒くなりましたねえ。
風は冷たいし、雨はしとしと降ってるし、
また台風来てるし、はあ、気が滅入ります。
昨日書いたリンゴとクローブのフルブラを使って、
ローストビーフを作りました。
→リンゴとクローブのフルーツブランデーのレシピはこちら
http://ameblo.jp/m-dijon/entry-11643989565.html
フルブラはソースを作るのに使用。
果肉もすりおろして使いましたよ。
炊飯器を使って作ったので、とっても簡単。
豪華なパーティーメニューが、失敗無く、
手軽に出来ちゃいます。
~炊飯器でローストビーフ
リンゴのフルブラを使ったソース~
(材料)(6~8人分)
牛ももかたまり肉 700g
塩 小さじ1強
黒コショウ 適量
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
油 小さじ1強
★玉ネギ(すりおろし) 大さじ2
★フルブラリンゴ(すりおろし)大さじ2
★水 大さじ4~5
★リンゴのフルブラ 大さじ4~5
★バルサミコ酢 大さじ3
★醤油 大さじ1
(作り方)
①肉は二時間以上前に冷蔵庫から出し、
室温に戻しておく。ペーパータオルで
水分を拭き取り、全体に塩、黒コショウ、
ニンニクをすりこむ。
②1リットルの湯を沸騰させ、炊飯器の内釜に
入れる。そこに冷水200ccを加え、蓋を
して保温スイッチを押す。
(湯の温度は約70℃)
③熱したフライパンに油をひき、肉の表面と
側面を強火で焼き、焼き色を付ける。
④③を密閉袋に入れ、すとろーを差し込んで
口を閉じ、空気を出来るだけ吸い出して
真空状態にし、口を閉じる。
⑤④を炊飯器の湯に沈め、上に皿を置いて
おもしにし、蓋をして保温のまま
35~40分置く。
⑥湯から取り出し、室温に35~40分置く。
(肉汁を落ち着かせる)
⑦⑥を薄切りにして皿に盛りつけ、ソースを
添える。
⑧ソースを作る
肉を焼いた後の③のフライパンにおろした
玉ネギとフルブラリンゴの果肉を入れて軽く
炒め、水、リンゴのフルブラ、バルサミコ酢、
醤油、密閉袋に残った肉汁を入れて煮詰め、
軽くとろみがついたら火を止める。
火の通り具合は完ぺき!
切り分けたとき、思わずガッツポーズでした。
フルブラを使ったソースも、とっても美味しく
出来ました。リンゴとバルサミコ酢の甘酸っぱさが
お肉によく合って、でも酸っぱすぎず、
まろやかさもあって、本当に美味しいソースでした。
いつもは赤ワインで作るけれど、フルブラも
絶対有り!!
これは義両親宅に遊びに行った時に、
作って持っていったんですが、食卓が華やかに
なりましたよ~。良かった良かった。
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こちらレシピブログさんのフルブラのサイト。
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「秋の自家製フルーツブランデーレシピ」
http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130917