栗の話、まだ続きます。
残りの栗は、冷蔵庫のチルド室に入れてありました。
なぜかと言うと、以前テレビで「栗を低温で保存すると
糖度が増す」と見たことがあるから。
糖度を測る機械も無いし、前後で食べ比べてみた訳でも
ないので、実際に糖度が上がったのかどうか、
確かめられないんですが、きっとより甘く、美味しく
なってるだろうと信じて・・・。
さあ、栗ご飯、焼き栗と作った後は、甘露煮です。
皮をむいて測ってみたら、正味400gありました。
去年作った時には、せっかくの栗が結構割れて
しまったので、慎重に作らなくちゃ。
~栗の甘露煮~
(材料)
栗 正味400g
くちなしの実 4分の1個
砂糖 200g
水 400cc
(作り方)
①栗の皮をむき、水にさらす。
②くちなしの実をクッキングペーパーに包むか、
お茶パックに入れて水に入れ、沸騰させて
黄色の液を作る。
③②に栗と砂糖を入れて強火にかけ、沸騰したら
弱火にし、落としぶたをして10分煮る。
④火を止め、そのまま半日置いておく。
作り方はとっても簡単。
去年の反省を生かして、煮すぎなかったことが
ポイントかな?ほら、こんなにつやつや、
ころんと形のきれいな甘露煮が出来ました~。
自分で言うのもなんだけど、売ってる甘露煮に
負けないぐらい、素晴らしい出来じゃない?
むふふふふ。
半分は保存容器に入れて冷蔵庫へ。
必ず汁は栗がかぶるぐらい入れて。
残りの半分は冷凍保存用の袋に、汁と
一緒に入れて、冷凍庫へ。
こうしておくと、いつでも使えて便利です。
冷蔵庫に入れた方は、お菓子作りに使う予定。
何作ろうかなあ。パウンドケーキやマフィンに
しようかな?ナッツも入れて。
あ、抹茶味でも美味しそう。
作ったことないけど、和菓子もいいな。
栗蒸し羊羹とか。
冷凍保存した方は、お正月のお節用に。
子供たちも大好きな栗きんとん。
秋って美味しいものが多すぎて、困る~。