おはようございます。
色々書こう書こうと思いつつ、二ヶ月も空いてしまいました。
いっぱい書きたいことあるのに-。
まあ、おいおい。近いうちに(いつだよ?)。
さて、現在我が家では「豆祭り」絶賛開催中です。
父が退職後、近所に借りた小さな畑で野菜を作ってるんですが、
毎年春になると豆が一度に大量に採れる!
先日、それが宅急便で送られてきました。
まずは空豆。これは採ってすぐ食べないと!
どうやって食べようかなあと迷ったけど、シンプルに焼いて
食べることにしました。
さやつきのまま、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼いて、
ほんの少し塩をふっていただきます。
さやの中で蒸し焼きにした空豆はホクホク。
美味しかった~。
それと絹さや。
スジを取っておけば、さっとすぐに使えるのが嬉しいところ。
色々なお料理に、彩りを添えてくれてます。
でも上に散らしたり汁物に使うだけでは、あまり減らないので、
春キャベツと一緒にアンチョビ炒めにしたり、バター醤油味や
カレー味など、色々味を変えて炒めたりして、ドバッと使う
こともあります。
この前作った、茹でてすりゴマとマヨネーズで和えたのも、
なかなか美味しかったな。
もひとつスナップ?スナック?えんどう。
これはシンプルに、さっと茹でて食べるのが一番!
甘くて、子供たちも大好き。
メインの付け合わせに、お弁当の隙間をちょこっと埋めるのに、
とっても便利。大活躍してます。
とにかく採れる時には、いーっぱい採れて、
季節が終わるとパタッと採れなくなる豆。
「こんなにどうやって食べよう?」なんて、贅沢な悩みも
ほんの一時のこと。
春の恵みに感謝して、今日も美味しくいただきたいと思います~。