寒い~。月曜日に降った雪が、気温がなかなか
上がらないので、まだ残っています。あ~、寒い寒い。
そんな大雪の日、一日どこも出かけずに、
娘たちとお菓子を作りました。
長女が学校の図書室で借りてきたお菓子作りの本の中から、
「作ってみたい!」と選んだのはスイートポテトと
キャラメル。材料も少ないし、工程も簡単。
これなら子供でも大丈夫。
まずはスイートポテトから。
輪切りにして皮をむいたさつまいもを、レンジでチンして
柔らかくして、熱いうちにつぶします。
こういう作業って、子供たち大好き。
次にバター、砂糖、生クリーム、バニラエッセンス、
卵を加えて混ぜ、好きな形にまとめて、オーブンシートを
敷いた天板の上に並べます。
表面に溶き卵を塗って、温めておいたオーブンで、
いい焼き色がつくまで焼いたら出来上がり~。
焼きたてはホックホクで美味しい~。
見た目はちょっと不格好ですが、美味しく出来ました。
お次はキャラメル。
<材料> (30個分くらい)
生クリーム 120cc
砂糖 120g
ハチミツ 大さじ5
これらを全部鍋に入れ、よく混ぜます。
火にかけて、全体がぶくぶく沸騰してきたら弱火に。
最初はこんな感じ。
30分後。おお~、キャラメルっぽくなってきた!
堅さの目安は、少し取って食べてみて、歯にくっつか
ないぐらい。とっても熱いので、やけどに注意!
火からおろして、油を薄く塗った型に手早く流し入れます。
私は、適当な大きさの型が無かったので、
家にあった箱を使いました。
そのまま冷まし、まだ完全に固まらないうちに包丁で
切り分け、しっかり固まったら色セロハンなどで包みます。
かわいいワックスペーパーなんかでも、いいかも。
口の中でとろけてく~。幸せ~。
一個で十分満足感あります。
疲れた時に食べたら、もうひとがんばり出来そうな感じ。
こんな簡単に出来るなら、また作ろうねーって、
娘たちも大満足でした。
たまにはのんびり、手作りおやつ。
こういう時間っていいなあ~と思った、雪の午後でした。