こんばんは。
2月も半ばを過ぎ、
新年明けてからの時間経過の早さに
驚いているところです
寒さのピークも過ぎ梅の花が
ちらほら咲いているのを見ると、
春に近づいているなーと
感じます。
山の杉も茶色っぽくなって
花粉の時期到来ですね
文章ばかりになりそうなので
金曜日に山へ行ったときの写真を
ここで一枚!
(杉に巻かれたテープを切ってました)
さて今日は多賀大社前駅の目の前、
もんぜん亭にてそば販売の
手伝いをしてきました!
写真は撮り忘れたのですが、、、
今日は
僕もまかない用ではありますが
そば打ちをさせてもらいました。
打ったのは
つなぎ(小麦粉):そば粉
=150㌘:600㌘
の二八そば。
師匠にアドバイスをもらいながら
無事そばができました できはまずまずかなと。
ただ時間がものすごくかかって
しまったのでもっと手際よく
できなくてはいけませんね…。
久しぶりのそばはとてもおいしかったです(^^)(^^)
そのあとは栗栖の方がごはんに呼んでくだ
さったのでお家にお邪魔させてもらいまし
た。
おでん
茶碗蒸し
黒豆ごはん
どれも手作りで
とてもおいしかったです 栗栖での生活も残りわずかと
なりましたが
やはり寂しいですね。
一年間も暮らしたわけですからね。
それぞれの活動ももう数えるほどと
なってきたので大事に時間を
過ごさなくてはなと思います。
それでは今日はこのへんで。