もう・・・・・腹立たしいほど暑いですねぇ・・・
時間がくれば一応お腹は空くけど・・・何が食べたいのか判らない・・・
そのくせ、案外脂っこい物が美味しかったり(ウナギは美味しかった~)
この夏の暑さは味覚まで狂わせるのかな
先日スーパーで買った水ナスの糠漬けが生ナスのまんま~!
若すぎて青臭い糠漬けだったのでガッカリ・・・・・
食欲のない時でも、糠漬けがあればご飯も進みます。
どうしても美味しい水ナスが食べたいので、我が家で塩麹に漬けてみました。
綺麗に洗って水けを拭き、四つ割りにして塩麹をまぶし、ジッパー付きのポリ袋に入れて常温で一日半置きます。
途中、何度か袋をモミモミしてナスと塩麹を馴染ませます。
あ!丁度いいゴーヤがあったので、彩りに輪切りにして漬け込んでみました。
美味しいです・・・・・やっぱり水ナスは美味しいです・・・
食べる1時間ほど前に袋ごと冷蔵庫に入れて冷やし、食べる直前に袋から出して、余分な塩分を取るために塩麹を除き、キッチンペーパーに挟んで軽く押すと、糠漬けとは違うほんのり甘味のある漬物の完成です。
色止めにレモン汁をかけて更にサッパリと・・・
ゴーヤですか?
ハイ、それはもうガツン!と目が醒めるような苦味がぁ~~~(;^ω^A
朝の目覚めが悪い人でもシャン!と目が開きます
夕飯にはにピッタリ!だと夫が申しております。