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2012.8月生まれのRico、
2015.3月生まれのMacoを育てる母で
同い年の主人と静岡で
のんびり暮らしているMariです
食いしん坊で、いろいろなジャンルの
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おはようございます。
あっという間に年末年始ですね~。
我が家は、年末は自宅で過ごし、年始に帰省します。
お正月は、義実家でおせちを頂くので、自分でおせち料理を一から作る事がないのですが、やっぱりおせちに入れる品を少し作りたくて...。
年末用のおつまみに作りました。


星《おせち・ハレの日に》数の子☆塩抜き&味付け星
ポリポリ歯応えがたまりません!
塩抜きするのは時間がかかりますが、難しくないですよ。
おせちやハレの日に◎

●材料(4人分)
塩数の子...300g(8本)
○醤油、酒、みりん...各大さじ1
○本だし...大さじ1
○水...300ml
●作り方
1.水1リットルに対して、小さじ1杯の塩を溶かし、数の子を3~4時間浸す
2.数の子の薄い膜を丁寧に取り除き、再度1と同じ要領で塩水を取り替え、3~4時間浸す
3.少し食べてみて、程良く塩が抜けていればOKです。若干塩分が残っている位が良いです。塩を抜きすぎると苦味が生じます。その場合は、より濃いめの食塩水に1~2時間浸すと苦味がなくなります
4.○を煮立たせて火を止めて冷まし、保存容器に入れる。数の子を漬け込み、冷蔵庫で半日以上~おく






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Ricoが書いた架空の?!動物(うさぎ?ねずみ?いぬ?)。
「二人はらぶなんだよ~」だって。
まつげがあるほうが女の子なんだって。



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