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2012.8月生まれのRico、2015.3月生まれのMacoを育てる母で、同い年の主人と静岡でのんびり暮らしているMariです
食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)
お料理や子育ての事etc... 楽しんでUPしています
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おはようございます☺︎
11月も今日で終わり。
今年もあと1か月です。
さて、月曜日♬
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なかなか売っていない白あん。
お家で手作りします。
今回は白花いんげん豆を使いました。
お鍋でコトコト♩
丁寧に作る自家製白あんはとってもなめらか♡
甘さを調整出来るのがイイですね♩
小分けにして冷凍保存も出来て便利◎
工程が多いように思えますが、作り方はとってもシンプルです!
◉材料(出来上がり450gほど♩)
白花いんげん豆...200g
砂糖...100g~
塩...小さじ1/4ほど
◉作り方
①豆をキレイに洗い、たっぷりの水につけて一晩おく(しっかり吸水させる事でまろやかなあんこに仕上がります)。皮が柔らかくふやけているので、剥いておく
②鍋に豆がかぶるくらいに水加減し、強火にかける。沸騰したら茹でこぼす。これを2回繰り返す
③豆がひたひたの水分を保つように時々水を加えて、丁寧にアクを取りながら、指先で潰れる位に柔らかくなるまで、1時間ほど煮る
④砂糖を2~3回に分けて入れ、木べらで余分な水分を飛ばしながら練り混ぜる
⑤冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で火を止め、塩を加えて混ぜる。熱いうちに裏ごしする
※そのままにしておくと、余熱であんこがぼそぼそになるので、バットなどに移して冷ますと◎
~保存~
完全に冷めたら、空気が入らないようにラップに包んで小分け♩
冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます
*・゜゚
Ricoさん焼けるのを待っています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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Have a nice day!☺︎
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