あけましておめでとうございます🎍
今年もどうぞよろしくお願いします
帰省する為
買出しには行けないので...
冷蔵庫には卵1個
でも甘いものがちょっと
食べたくて作りました
トッピングに
ホイップクリームがありますが
生地には生クリームを使っていません。
高さは出ませんが
外はさっくり中はしっとり
美味しいですよ
✨「生クリ・砂糖無!卵&板チョコ×1♡ガトーショコラ」✨
◉材料(15㎝丸型1台分)
【A】
無塩バター...50g
板チョコ...1枚(明治ブラックチョコ50g使用)
卵黄...1個分
【B】
薄力粉...20g
ココアパウダー...30g
卵白...1個分
◉作り方
①鍋に【A】を入れて湯煎で溶かし、卵黄を加えてよく混ぜる
②①に【B】を振るい入れ、混ぜ合わせる
③ボウルに卵白を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。②に2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる
④シートを敷いた型に生地を流し入れ、型ごと台に2~3回打ち付けて空気抜きする
⑤180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く
これから帰省の為
関西に帰ります
では~