おはようございます
今朝も涼しい静岡です
窓開けて寝たら朝方寒いよ~
秋は大好きな季節です
食欲の秋...
読書の秋...
お洋服も重ね着してオシャレしたり
いろいろ楽しめて
過ごしやすい季節ですもんね
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みなさん唐揚げは好きですか~🍖
脂っこいものはNGな今の私。
だけど急に揚げ物とかが
食べたくなる複雑な胃袋(笑)❤︎
この唐揚げは香味だれが
なくても十分美味しいです
揚げたての衣に香味だれが
絡まってさらに美味しさUP⤴︎✨
生姜や葱、お酢の酸味で
さっぱり食べやすい
ご飯が進みます◎
いろんな唐揚げを作ってきましたが
こちら
私の中で【決定版】です(*´艸`)♡
✨【決定版】香味だれたっぷり✨絶品❤︎唐揚げ✨
⚫︎材料(2人分)
鶏もも肉 300g
【下味】
にんにくチューブ、生姜チューブ 各2㎝
醤油、酒 各大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
【衣】
小麦粉、片栗粉 各大さじ3
【香味だれ】
長葱みじん切り 1/2本分
生姜チューブ 3㎝
砂糖 大さじ1/2
醤油、ごま油、酢 各大さじ1
・揚げ油 適量
⚫︎作り方
①鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に下味の調味料とともに入れよく揉んで袋の口を閉じ、30分~冷蔵庫に入れる
②衣の材料を加えて全体に粉をまぶす
③揚げ油を160度に熱し、7分くらい揚げる。取り出して油を200度に上げ、2.3分カラリと揚げる
④油を切り、よく混ぜ合わせた香味だれに絡めて出来上がり
この「キーツ」という品種は
今まで食べた事がなく
熟れても色があまり変わらないので
食べ頃を待ちわびていました
頂いた日から
だんだん柔らかくなってきて
頭のほうもじゃっかん
緑から黄色に変化してきたので
切ってみることに
お味は..
「最高」でした
以前「太陽のマンゴー」を
食べて感動した事がありますが
「キーツ」もかなり美味で
よ~く味わって頂きましたよ
ご馳走様でした🍴