イワキングに迎えられて、外苑前アイランドスタジオへ
イワキング=iwaki+King
facebookのイワキングもシュールでほのぼの系→(★)
ツボにはまった
iwakiさんと言えば、130年を迎える企業
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さて、物知りイワキングに(?)解説してもらった
耐熱ガラスと強化ガラスの違い
耐熱ガラス
熱によるガラスの収縮する割合を小さくし熱衝撃に対して強くしたガラス
調理器具など
強化ガラス
衝撃に強くしたガラス
お皿・業務用ワイングラスなど
基本知識が出来たところで
iwakiさんのアレンチンシリーズの調理器具で美味しいもの作ってもらった
アレンチン
レンジココットラウンド
蓋もすべて耐熱ガラス
つまみや取っ手はシリコンなので電子レンジ使用可能
しかも、つまみや取っ手は脱着可能
オーブンでも使える
使い方を教えてくれる先生は松永優子先生
ドライトマトとベーコンのピラフ ディルヨーグルトソース添え
電子レンジでみじん切りにした玉ねぎとスパイスをチンする
生米とスープを注いで、具をのせる
②をチンして、一度取り出してかきまぜたら、再度チンして蒸らしてピラフ完成
ヨーグルトにディルと塩、ニンニクを入れて味を調えたものを添える
アレンチン
レンジココット
こっちは、オーバル型でシリコン製のスノコ付き
アスパラガスが1本入る長さなので、切らずに下茹で可能
かぶとカジキのチーズグラタン
カブはそのままチンし、カジキはスノコの上に載せてチン
カジキはスノコ上に載せてチンすれば
臭みの素になる水分に浸からないで済む
取り出しも簡単
アレンチンレンジココットに蕪の葉を敷き詰め上に、①のカブ+カジキをのせる
シリコン部分を取り外し200度のオーブンで焼く。途中チーズをのせて完成
電子レンジとオーブンの2WAY調理法が簡単に洗い物も少なく出来た
アレンチン
シロップメーカー
マッシャーがついているのでチンして、アツアツの食材を潰すのに便利
濃厚チョコレートムース オレンジコンフィチュール
生クリームとチョコレートを混ぜてチョコレートムースを作って冷やしておく
オレンジコンフィチュール
オレンジの皮を削ってトッピング用に
果肉を切り分け砂糖を入れてチン
粗熱が取れたらラム酒を入れて冷やせばコンフィチュールの完成
チョコレートムースにコンフィチュールとアクセントにオレンジの皮、黒こしょうをふり完成
完成の図
そのまま食卓に出してもかわいい
盛り付けたお皿は薄くて軽い耐熱ガラス
ファミエット
フランスのお皿で、とってもキュート
でも、電子レンジでも使える優れもの
アレンチンシリーズは他にも
アレンチン
ドレッシングボトル
お好みの材料を入れて振るだけでお手軽にドレッシングができる
しかも、かわいいからそのまま食卓へ
アレンチン
レンジスチーマー
スノコ付きで、蒸し物を作る時
脂や水分など余計なものは下に落ちるのでヘルシー
しかも、薄いお皿なので電子レンジで下処理してからオーブンで焼ける
アレンチン
スープマグ
材料を入れてチンするだけで一人分のスープがお手軽に出来る
ありそうで無かったかも
マグとは違って、中身が見えるから調理しやすい
知らないうちに素敵な調理器具が沢山出来ているんだな
アレンチンはもっと色々なラインナップが増えるみたい
楽しみ