鯛のアラが100円だったわーい


下処理が面倒だから、買うか躊躇したが


安さに勝てず、買ってしまったhi*


鯛めし


買ってよかった(*'∀`*)v


手間をかけた以上に、美味しかったキラキラ


ダンナはんの好物、九条ネギを散らしておこげと一緒にクマ


さすがに身は少ないけどね汗


鯛めしで〆るまでの酒の肴

前日残った大根おろしで

冷たい夏野菜の大根おろし煮



午前中、作って冷やしておいた

隠し味に、軽く酢sei



舌平目の煮魚

九州では「くつぞこ」と言うらしいクマ



これも、前日買ったのに使い忘れたもやしで

モヤシ炒め

味付けは、前日残った焼肉のタレわーい


最近、腕立て伏せをやっているから、中華鍋を振るのが苦にならないてへ


しゃきしゃきうふふ・・・



インゲンの胡麻和え


黒ゴマでコッテリ作った

黒胡麻と白胡麻の違い

栄養価的に大きな違いがないが
・黒ゴマの方が脂質が低い
・ポリフェノール(アントシアニン)が多い

アントシアニン

・視覚機能を改善する効果が期待できる

・眼病予防効果が期待できる

・メタボ予防効果が期待できる

・花粉症予防効果が期待できる



梅酢で漬けた大根

ピンクが可愛いうるうる