ダンナはん、今週も2日間出張の旅
なので冷蔵庫整理
里芋と手羽先、舞茸の煮っころがし
関東地方が、今が旬の里芋
里芋独特のぬめりには栄養がたっぷり
痴呆やボケ予防効果が期待できる
アンチエイジング
ガン発生・進行防止、風邪予防が期待できる
消化促進作用、整腸、便秘解消に効果的
などなど
だから、包丁で皮を剥くのではなく
洗った里芋を、たっぷりの水で中火にかけて茹で始め
半分くらい茹だったら(10分くらい)
水にとって粗熱をとる
触れる位になったら、皮をぺりぺり剥く
※1個だけ試しに剥いみてから、剥けたら他のもOK
この段階で冷凍保存も出来る
ナスが2個もあったので
ナスのトロトロ煮
切らずに1周縦に切れ目を入れて
ごま油で炒めたら、出汁でジックリとコトコト煮含めたら
トロトロに仕上がる
ピーマンとズッキーニのきんぴら
我が家のきんぴらの隠し味はオイスターソース
歯ごたえを残したキンピラ
小エビの炊き込みご飯
ダンナはんが静岡に行った時買ってきた
大きな干し桜えび
良い味が出てる
箸休めに
糠漬けと刺身こんにゃく
刺身こんにゃくは酢味噌を作って
糠漬けは切っただけ