元ご近所のおかーさんに貰ったお土産
宮古島のマンゴーとハーブ
おかーさんが、宮古島の馴染みのお店で貰った「沖縄に古くからあるハーブ」
名前と食べ方を詳しく聞かなかったらしい
シソ科っぽいけど香りが違う
くれた方曰く、ご本人も好きではないらしい
沖縄の食用ハーブだけど謎
取敢えずマンゴーはサラダに
フレンチドレッシングにフェンネルの風味プラス
清々しい感じとマンゴーの甘味が良く合う
マンゴー
フルーツの中でβカロテンの含有量がTOPクラス(カボチャ並みで熟すほど多くなる)
βカロテンはアンチエイジング、がん予防、眼精疲労、成人病予防にも効果的
造血作用があり妊婦さんに必須な「葉酸」が多く含まれ、胎児の成長不良予防、貧血予防や母乳の出を良くするのに効果的
腸の働きを整える食物繊維も多く、便秘改善にも効果的
カリウムも比較的多く、高血圧や動脈硬化、脳梗塞や心筋梗塞予防にも効果的
メインは冷凍庫に眠っていた手羽元と玉ねぎ
時間がなかったので圧力鍋で白ワインとスパイスで煮あげようと思ってたのに
出来上がりはカレー煮になってた
手羽元と玉ねぎのカレー煮
なぜだろう
あしらいもセロリの葉を1枚ひらり~
適当極まりない
イカゲソのマリネ
焼いたゲソとエンペラをナンプラーとレモンでマリネ
後はバケット
色々とモヤモヤして、ビール2本とワイン1本で酔いつぶれた