6月初め、黄色っぽい梅が出回ってきたら
ザルに広げて風通しが良いところに置く
時々ひっくり返しながら、3日位追熟して
水に半日ほど浸して、あく抜き
またまた、ザルにあげて風通しの良いところで乾かす
※チョッと小さいけど、良い感じの梅があったので追加
ホーローの漬け樽もきれいに洗い、乾かして焼酎を振り掛けて消毒
乾いた梅にも、焼酎を振り掛けて消毒
梅の重量の18%分の塩を計って
ホーローの底に少し広げて
梅を敷き詰め
上にも塩を振る
これを繰り返して、全部敷き詰めて上にかぶせ塩をして
焼酎をスプレーして消毒した、梅の倍の重さの重石をする
蓋をして
冷暗所に1日おいたら、梅酢が上がってくる
少し揺すって、梅に梅酢を浸して冷暗所に
これを3日繰り返す
甘い、梅のフルーティーな香りがたまらない
梅がヒタヒタになる位、梅酢あ上がってきたら重石を半分の重さにして冷暗所に保存