6月初め、黄色っぽい梅が出回ってきたら

ザルに広げて風通しが良いところに置く




時々ひっくり返しながら、3日位追熟して




水に半日ほど浸して、あく抜き




またまた、ザルにあげて風通しの良いところで乾かす


※チョッと小さいけど、良い感じの梅があったので追加



ホーローの漬け樽もきれいに洗い、乾かして焼酎を振り掛けて消毒





乾いた梅にも、焼酎を振り掛けて消毒

梅の重量の18%分の塩を計って




ホーローの底に少し広げて






梅を敷き詰め





上にも塩を振る

これを繰り返して、全部敷き詰めて上にかぶせ塩をして







焼酎をスプレーして消毒した、梅の倍の重さの重石をする





蓋をして







冷暗所に1日おいたら、梅酢が上がってくる




少し揺すって、梅に梅酢を浸して冷暗所に

これを3日繰り返す

甘い、梅のフルーティーな香りがたまらない







梅がヒタヒタになる位、梅酢あ上がってきたら重石を半分の重さにして冷暗所に保存