山椒が好き

ピリピリ痺れる感じ、好き

でも、下処理は難儀




小枝から外して


はずして、外して、1時間



昔は小枝も抜いてたけど、力尽きた

料亭じゃない、家庭料理なので、だいだいで充分

熱湯で下茹で


ごく弱火で茹でると、ふっくら仕上がる

茹であがったら、水にとって

半日
激辛が好みなら、短くね

ザルにとって、陰干しで半日

ちなみに、今回は一晩、風通しの良いところに置いておいた



ほぼほぼ乾いたら

煮立った煮汁に入れて


弱火でゆっくり炊く

8割煮詰まったら完成

煮沸した瓶に移して、冷蔵庫に入れれば1年OK


Cpicon 実山椒の佃煮 by marimi5