先月、NHKの朝の番組で「塩レモン」なるモロッコの調味料を知って作ってみたえへっ

Cpicon 塩レモン by marimi5

作ってから、お友達のクマたんBlogの昔の記事にあってビックリてへ

レモン塩の詳しい説明もあるのでそちらは、クマたんにおまかせてへぺろ

レモンの皮
「エリオシトリン」というポリフェノールが果肉の20倍も含まれている

・血管の機能を正常に保って動脈硬化抑制、コレステロール抑制、アンチエイジング効果


レモン独特の爽やかな香り「d-リモネン」等

神経の興奮を鎮める作用や、血栓予防などの作用

フラボノイド系のルテオリン

抗酸化作用が強く、アレルギー症状改善等の作用

ヘスペリジン

・柑橘類に含まれビタミンCの吸収を早める



塩レモンを鯵に詰めてグリルして

鯵のハーブグリル

レモンとタイムの香りが広がる
中に詰めて焼いたニンニクもホックリネットリして、鯵の身につけて食べた

Cpicon 鯵のハーブグリル by marimi5


オーブンで一緒にネギをそのまま焼いた
丸焦げ焼きネギ


皮を1枚剥くと、トロッとろで甘いネギ♥akn♥

ヨーロッパのどっかの郷土料理だった気がする苦笑


生たこの足を炙って、薄く切って
たこのカルパッチョ



生蛸をバーナーで炙ったので、香ばしいピース

ドレッシングはケッパーとオリーブ、トマトを細かく切って、塩レモンで味を調えてみたきゃはっ♪

たこ好きのダンナはんが蛸ばっかり食べる。。。人


旬のホタルイカを使って

ホタルイカのオレンジマリネ


Cpicon ホタルイカのオレンジマリネ by marimi5


フルーツをしょっぱい味付けでサラダにして食べるの大好きおいしい

ホタルイカも大好きべー

大好きを合わせたらこうなったてへ


塩レモン、結構いいかもhi*