今年もやってきた、Valentine's Day
アラフォーとなれば、意味合いも変わってくる
大好きな人たちへの、感謝の日
本日は大好きな人たちとお会いする予定があるので、今年は前倒し
昨年に続き、今年もオランジェットに決定
オランジェット
月曜日
オレンジを洗って、竹串で穴をいっぱい開ける
水にさらすこと、30分
皮を優しく水洗いして、温度を下げる
これを2SET
終わったら、新しい水にさらしたまま一晩寝かせる
火曜日
キウイ参戦
オレンジも同様
オレンジも同様
グラニュー糖が溶けたら30分弱火でクツクツ
火から下したら、再び一晩寝かせる
水曜日
もう一回加熱して、冷ます
そうすると、こんなにツヤツヤになる
冷めたら干す
キウイはもっちり、ツヤツヤ
オレンジの端っこも、細く切ってオレンジピールモドキに
チョコ掛け終了
オレンジとキウイから出たシロップも煮沸した瓶に詰めて、シールを付ける
これ、100%果汁だからヨーグルトにかけると激ウマ
余ったチョコは「スポンジ」と「ラム酒漬けドライフルーツ」と「ナッツ」を混ぜる
丸めてココアを振ったら、なんちゃってトリュフが出来た
計4日間の作業終了
アラフォーとなれば、意味合いも変わってくる
大好きな人たちへの、感謝の日
本日は大好きな人たちとお会いする予定があるので、今年は前倒し
昨年に続き、今年もオランジェットに決定
オランジェット
月曜日
オレンジを洗って、竹串で穴をいっぱい開ける
水にさらすこと、30分
皮を優しく水洗いして、温度を下げる
これを2SET
終わったら、新しい水にさらしたまま一晩寝かせる
火曜日
キウイ参戦
オレンジも同様
オレンジも同様
グラニュー糖が溶けたら30分弱火でクツクツ
火から下したら、再び一晩寝かせる
水曜日
もう一回加熱して、冷ます
そうすると、こんなにツヤツヤになる
冷めたら干す
ありゃりゃ
家じゅうの網を総動員しても、オレンジが干しきれない
網を調達せねば
裏返しながら、半乾きになるまで丸1日干す
木曜日
こんなにキレイになった
キウイはもっちり、ツヤツヤ
オレンジの端っこも、細く切ってオレンジピールモドキに
チョコ掛け終了
オレンジとキウイから出たシロップも煮沸した瓶に詰めて、シールを付ける
これ、100%果汁だからヨーグルトにかけると激ウマ
余ったチョコは「スポンジ」と「ラム酒漬けドライフルーツ」と「ナッツ」を混ぜる
丸めてココアを振ったら、なんちゃってトリュフが出来た
形がイビツだ
ラッピングしたら、スゴイ量になった
チョコレート2kg分加工終了
最後に箱に詰めて後は渡すだけ
計4日間の作業終了