今年もやってきた、Valentine's Day苦笑

アラフォーとなれば、意味合いも変わってくるテヘ

大好きな人たちへの、感謝の日てへっ

本日は大好きな人たちとお会いする予定があるので、今年は前倒しhi*

昨年に続き、今年もオランジェットに決定わーい
Cpicon オランジェット


月曜日
オレンジを洗って、竹串で穴をいっぱい開けるみかん


水にさらすこと、30分水道




茹でて、ワックス落とし&あく抜き


皮を優しく水洗いして、温度を下げる

これを2SET

終わったら、新しい水にさらしたまま一晩寝かせるZZZ


火曜日

キウイ参戦きゃっ

輪切りにして、70%のグラニュー糖にまぶす


オレンジも同様みかん




半日後、グラニュー糖が溶けてきたのでストーブでジックリ加熱キラキラ(オレンジ)



オレンジも同様hi*

グラニュー糖が溶けたら30分弱火でクツクツル・クルーゼ

火から下したら、再び一晩寝かせるZZZ


水曜日

もう一回加熱して、冷ますしろくま

そうすると、こんなにツヤツヤになる


冷めたら干す



ありゃりゃビックリ
家じゅうの網を総動員しても、オレンジが干しきれない
網を調達せねば

裏返しながら、半乾きになるまで丸1日干す

木曜日

こんなにキレイになった


キウイはもっちり、ツヤツヤ





最後に、テンパリングしたチョコがけ


オレンジの端っこも、細く切ってオレンジピールモドキに♥akn♥
チョコ掛け終了


オレンジとキウイから出たシロップも煮沸した瓶に詰めて、シールを付けるビン

これ、100%果汁だからヨーグルトにかけると激ウマ好き


余ったチョコは「スポンジ」と「ラム酒漬けドライフルーツ」と「ナッツ」を混ぜるピース
丸めてココアを振ったら、なんちゃってトリュフが出来たテヘッ




形がイビツだわー

ラッピングしたら、スゴイ量になった笑

チョコレート2kg分加工終了うふふ・・・


最後に箱に詰めて後は渡すだけだって

最後は、ビールを飲みながら

計4日間の作業終了