お正月用に赤カブの甘酢漬けを仕込む

蕪の栄養素「アミラーゼ」がご馳走が続くお正月にピッタリ

アミラーゼ
・消化促進・胃もたれ防止が期待できる
→ただし、熱には弱いので生食が

特に赤カブは「アントシアニン」がたっぷり
眼球疲労改善や肝機能向上が期待でき
女子にうれしいアンチエイジングにも効果的


小ぶりな赤カブが100円で売ってたから、洗って

上下を落として、漬物タッパーに入れる

塩、三温糖、りんご酢、鷹の爪を注ぎ



昆布で覆ったら


蓋をする

1週間経ったら、こんなに水が上がってきた

つまみ食い

中まで綺麗なピンク
コリコリと甘酸っぱくって美味しい


【蛇足】
「大根役者」の事
フランスでは「カブ役者」と言う