旦那はんが、
西日本あたりをグルグルして
ようやく帰ってきた
遠征の度に
とっても、とっても
ひもじい食生活を送っている
食べる処も時間も無いそうな
なので、帰ってきた日は
栄養バランスを整えるための
ほっこりごはん
バイ貝の酒煮
サバの塩焼き
西日本あたりをグルグルして
ようやく帰ってきた
遠征の度に
とっても、とっても
ひもじい食生活を送っている
食べる処も時間も無いそうな
なので、帰ってきた日は
栄養バランスを整えるための
ほっこりごはん
がめ煮
関東で言うところの、筑前煮
福岡出身の旦那はんは
開口一番「がめ煮だ」
って言ったので、「がめ煮」
バイ貝の酒煮
サバの塩焼き
今シーズン初の白菜の漬物
ようやく、漬物樽が大活躍の時期にきた
昼間、JAでこんなに立派な大根GET
これで、140円
安っ
大根は蕪同様
根(白い部分)=淡色野菜
葉=緑黄色野菜
葉は特に、
ビタミンC、A、K
カリウム、カルシウムが豊富
※ちなみに、根にはビタミンAは入ってません
ぜひ、葉っぱも食べたい野菜
まずは、大根葉のふりかけ
葉っぱの柔らかい部分だけを摘んで刻み
胡麻と出汁を取った後の鰹で炒め煮
ゴハンは、貝の煮汁で味付け
炊き上がったらふりかけを混ぜ込んで完成
粕汁は
八海山の酒粕が手に入ったので
汁の実は、切り方が違うだけで
ほぼがめ煮と一緒
ほっこり温まる