魚売り場で見つけた「げんざ」
聞いたことのない魚
顔なじみの、売り場のオッチャンに聞いてみると
塩焼きや煮付けにすると、旨いとのこと
「2匹でもいいですか?」って聞くと
快く「」
ゴーヤは20㎝位にしか育たないけど、まだまだ実を付けてます
生わかめは、思いつきで白和えに
シャッキリした食感が、白和えにしても美味しい
これは意外
アジのなめろう
日本酒が欲しくなるお味
味噌がいい塩梅だわぁ
そのまま食べつつ、
最後は、昆布と鰹節の濃いアツアツの出汁をかけて
聞いたことのない魚
顔なじみの、売り場のオッチャンに聞いてみると
塩焼きや煮付けにすると、旨いとのこと
「2匹でもいいですか?」って聞くと
快く「」
2匹で80円
ポテチすら買えない金額なのに
ありがたやぁ~
とはいえ、「げんざ」だけだと、申し訳ないので
生わかめとアジも買っておく
帰って、調べてみると
カサゴ目フサカサゴ科メバル属
と言うらしい。
なるほど
確かに、メバルっぽいな
早速、焼いてみる
げんざの塩焼き
こどもピーマン焼き
すっごい、上品なお味
身が柔らかくって、シットりしていて、美味しい
これは、大当たりだな
明日は旦那はん、出張だから冷蔵庫整理に
少しづつ、おばんざい風ごはん
ゴーヤは20㎝位にしか育たないけど、まだまだ実を付けてます
豆苗の煮びたし
生わかめの白和え
生わかめは、思いつきで白和えに
シャッキリした食感が、白和えにしても美味しい
これは意外
アジのなめろう
日本酒が欲しくなるお味
味噌がいい塩梅だわぁ
そのまま食べつつ、
最後は、昆布と鰹節の濃いアツアツの出汁をかけて