お気に入りのスーパー
なぜか、昨日は大漁祭
海なし県でこんなお魚に出会えるなんて
知らないお魚も一杯
ドキドキしちゃった
買ったのは、シャコ
ダンナはんが小さい頃の話。
有明海で漁師をしていたおじいちゃん家で
採りたてのシャコを沢山食べさせてもらって
すっごく美味しかったらしい
そんな話をよく聞かされていたので、食べたかった
シャコの塩ゆで
剥き方がわからなので
ダンナはんに、剥いてもらう
そのままで、いい塩加減
柔らかくって、ほんのり身が甘い
これは、おいしい
ちなみに、有明ではシャコを「シャッパ」って言うらしい
今日のメインは、シャッパだな
あとは、腹の足しに
さんまつみれと根野菜の味噌鍋
さんまを叩いて、味噌と生姜を混ぜて団子に。
良い出汁が出ます
翌朝の雑炊にしたけどサイコウ
やまいもとなすの糠漬け
なぜか、昨日は大漁祭
海なし県でこんなお魚に出会えるなんて
知らないお魚も一杯
ドキドキしちゃった
買ったのは、シャコ
ダンナはんが小さい頃の話。
有明海で漁師をしていたおじいちゃん家で
採りたてのシャコを沢山食べさせてもらって
すっごく美味しかったらしい
そんな話をよく聞かされていたので、食べたかった
シャコの塩ゆで
剥き方がわからなので
ダンナはんに、剥いてもらう
そのままで、いい塩加減
柔らかくって、ほんのり身が甘い
これは、おいしい
ちなみに、有明ではシャコを「シャッパ」って言うらしい
今日のメインは、シャッパだな
あとは、腹の足しに
さんまつみれと根野菜の味噌鍋
さんまを叩いて、味噌と生姜を混ぜて団子に。
良い出汁が出ます
翌朝の雑炊にしたけどサイコウ
やまいもとなすの糠漬け