胡麻を炒って

擦って


混ぜる。

ゴマダレ

市販のゴマダレが苦手なので、作ります

胡麻を擦っている時の香りの良さ、至福
作る人の特権だと思う



左側の黒い入れ物はポン酢
好みの分量で混ぜるだけ
・白だし
・薄口しょうゆ
・煮切り酒
・みりん
・スダチ果汁
・りんご酢
・三温糖

その隣は、煎酒
煎り酒とは江戸時代の調味料

数年前にハマった江戸時代の小説
料理人さんの話に出てきたので覚えた調味料

わたしの煎酒 by marimi5

調味料も揃ったところで

今日は豚しゃぶ

豚しゃぶと言いつつ、
メインは、九条ネギ

ネギはサッと火を通して
豚で巻いて食べます

シャキシャキ美味しい

せっかく煎酒を作ったので
山芋にも混ぜてみました







白だしは一本で味が決まるなぁ



割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ


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