また、旅行前の話。

冷蔵庫一掃作戦。

右矢印冷凍庫からは、牛筋とウインナーがエントリー。

右矢印野菜室からは、大根とキャベツがエントリー。

右矢印冷蔵室からは、昨日作ったこんにゃくと玉子がエントリー。

練り物だけ、追加購入。

おでん作戦。

昆布と鰹節、いりこで濃い出汁をとる。
牛筋の出汁も足す。


コトコト煮込む。

今年初おでん。

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おでんレシピ

キャベロールウインナーレシピ

さて、これだけじゃ、栄養バランスが悪いので
乾物庫で発見したヒジキで煮物。
コーンは以前クックさんでもらったサンプルの彩リコーン

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大根を桂剥いた皮できんぴら。

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JAさんで見つけたおくら
ネーミングがかわいかったので追加。

合格赤オクラ(島の恋)
→大莢で肉厚。筋が入りにくいので生食でも可
合格しろおくら
→別名サラダオクラ。肉薄だが柔らかく粘りが強い生食可。

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本当は生食で頂きたいところだけど
ウチのダンナはん、生食オクラだと、食いが悪い。
仕方がないので茹でる

下が「島の恋」

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「島の恋」、ゆでる前は
鮮烈な赤だけど
茹でたらほとんど深緑。

肉厚なだけあって、歯ごたえがあり味が濃く感じる。

「島の恋」=「夏の恋」ってことで、
一気に熱が上がって、冷めた?
(/ω\)イヤーン