また、旅行前の話。
冷蔵庫一掃作戦。
冷凍庫からは、牛筋とウインナーがエントリー。
野菜室からは、大根とキャベツがエントリー。
冷蔵室からは、昨日作ったこんにゃくと玉子がエントリー。
練り物だけ、追加購入。
おでん作戦。
昆布と鰹節、いりこで濃い出汁をとる。
牛筋の出汁も足す。
コトコト煮込む。
今年初おでん。
おでんレシピ
キャベロールウインナーレシピ
さて、これだけじゃ、栄養バランスが悪いので
乾物庫で発見したヒジキで煮物。
コーンは以前クックさんでもらったサンプルの彩リコーン
大根を桂剥いた皮できんぴら。
JAさんで見つけたおくら
ネーミングがかわいかったので追加。
赤オクラ(島の恋)
→大莢で肉厚。筋が入りにくいので生食でも可
しろおくら
→別名サラダオクラ。肉薄だが柔らかく粘りが強い生食可。
本当は生食で頂きたいところだけど
ウチのダンナはん、生食オクラだと、食いが悪い。
仕方がないので茹でる
下が「島の恋」
「島の恋」、ゆでる前は
鮮烈な赤だけど
茹でたらほとんど深緑。
肉厚なだけあって、歯ごたえがあり味が濃く感じる。
「島の恋」=「夏の恋」ってことで、
一気に熱が上がって、冷めた?
(/ω\)イヤーン
冷蔵庫一掃作戦。
冷凍庫からは、牛筋とウインナーがエントリー。
野菜室からは、大根とキャベツがエントリー。
冷蔵室からは、昨日作ったこんにゃくと玉子がエントリー。
練り物だけ、追加購入。
おでん作戦。
昆布と鰹節、いりこで濃い出汁をとる。
牛筋の出汁も足す。
コトコト煮込む。
今年初おでん。
おでんレシピ
キャベロールウインナーレシピ
さて、これだけじゃ、栄養バランスが悪いので
乾物庫で発見したヒジキで煮物。
コーンは以前クックさんでもらったサンプルの彩リコーン
大根を桂剥いた皮できんぴら。
JAさんで見つけたおくら
ネーミングがかわいかったので追加。
赤オクラ(島の恋)
→大莢で肉厚。筋が入りにくいので生食でも可
しろおくら
→別名サラダオクラ。肉薄だが柔らかく粘りが強い生食可。
本当は生食で頂きたいところだけど
ウチのダンナはん、生食オクラだと、食いが悪い。
仕方がないので茹でる
下が「島の恋」
「島の恋」、ゆでる前は
鮮烈な赤だけど
茹でたらほとんど深緑。
肉厚なだけあって、歯ごたえがあり味が濃く感じる。
「島の恋」=「夏の恋」ってことで、
一気に熱が上がって、冷めた?
(/ω\)イヤーン