寒くなってくるとお芋さんが食べたくなりませんか?
私だけ?
いえいえ皆さんもそうですよねっ!特に女子は(笑)!!
で急にお芋さんで何かを作ろうと考えて
ピコーンと浮かんだのが「冷凍里芋」を使ったスイーツ!!
まずはその第1弾☆
「冷凍里芋でモッチモチみたらし団子なり!」
です!
是非、お試しくださいませー!!!
でーは
「冷凍里芋でモッチモチみたらし団子なり!」 の作り方
材料 (2人分)
だんご
冷凍里芋 100g
☆砂糖 5g
☆塩 ほんのひとつまみ0.5gくらい
みたらしあん
★醤油 7g
★砂糖 20g
★水 20g
★片栗粉 小さじ1
作り方
1 冷凍里芋は電子レンジでチンかお湯で茹でるか
どちらでもいいのでホクホクになるまで温める
2 煮えたら、ボールに移し熱々のうちに☆の材料をふりかけ
フォークでつぶす
最初は突き刺して、細かくなったら背でつぶすのがコツ
3 全体がポッテリ、ネットリになったらラップで包んでひねり
お団子に
100gで6個が目安
4 次にみたらしあん
★の材料を全て混ぜて電子レンジで1分加熱し
取り出したらなめらかになるまでもう一度よく混ぜておく
このあんの作り方は、以前ご紹介したみたらしあんと同様
このときは豆乳を使用してますが、今回はお水で簡単にしてます
参考
http://cookpad.com/recipe/1498575
5 おだんごをラップから整形しながら取り出しお皿へ
その上に4のあんをたっぷりかけて出来上がり!
温かいのも冷やしたのもどちらも美味しいですよ!
秋ですから、温かいのをほうじ茶と一緒がいいですかね☆
もちろん、生の里芋でも作れますよ
生を使う場合は、表面の泥を落として皮をむき
塩もみしてぬめりを取ってから水で洗ったものを茹でればOK
でも、冷凍が簡単ですよねー
いつも閲覧本当にありがとうございます
毎日色々なレシピに挑戦&ご紹介中です
まだまだ勉強中の日々ですが
ワンクリック応援よろしくお願いします!!↓↓