今日のお弁当
シャケ弁当です
にんじんとピーマンの味噌炒め
カボチャの煮物
ネギと桜海老の卵焼き
スナップえんどうとかまぼこの醤油炒め
入り!!
かぼちゃは最後に少ーしバターを加えて洋風に
ピーマンの炒め物はシャキシャキ食感が楽しめて大好きです!
定番の醤油味もスキだけど、
今日はホイコーローのような甘辛味噌にしてみました!
簡単だけど、ピリっとしたあと味がお弁当のアクセントになりますよ
にんじんとピーマンの味噌炒め の 作りかた (2~3人分)
材料
ニンジン 1/2本
ピーマン 1個
テンメンジャン 大さじ1
トウバンジャン 小さじ1
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ1
ゴマ 適量
作りかた
1 ニンジンとピーマンは千切りにする。
2 フライパンに薄くゴマ油を敷いて1を軽く炒める。
3 テンメンシャン、トウバンジャン、酒を加えて更に炒め、水分を飛ばす。
4 鍋肌から醤油を回しかけ、ゴマをお好きなだけまぶして出来上がり!
辛いのが苦手ならトウバンジャンを少なめに!
スキだったら、仕上げに少しラー油をたらしても美味しいです!
お弁当って何だかウキウキする気がしてすきなんです
デパ地下とか見てるとテンション上がっちゃう!笑
春は雑誌や雑貨屋さんもお弁当特集が多くて楽しい☆
新しいお弁当箱欲しいなー!
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